生命的阳光作文
一夜更深露重,世界终于迎来了它的黎明。阳光从车窗乍进。车厢内顿时一片光明温暖。我从颠簸的梦里醒来,抬起惺松的睡眼,逆着光,看到了驾驶座上他一如既往屹然不动的背影。宽厚,踏实。
掀开盖在身上爬满呓语的大衣,看看全然陌生的窗外,一片大雨骤歇的清新。
车窗上,几颗雨珠还未被阳光蒸发殆尽,倔强而顽固地粘在车窗上,死守着他们的领地。我突然地想起昨夜那场暴雨——
天灰沉沉的。不时有雷声由远及近,由上及下地传入耳膜,几道闪电在天边肆意划过,洞顶般的苍穹乍然崩裂。车子艰难地行驶在山间小路上,瓢泼般的大雨放肆地下着。忙碌的刮雨器在挡风玻璃上歇斯底里地上下摆动,把视线刷得一会儿清晰一会儿模糊。路灯不适时地坏了,羊肠小道上一片黑暗。父亲把车灯打开,两束单薄的光在为前行的路带来一段光明后,又兀自地射入远方无尽的黑暗中。疾风、骤雨、惊雷,所有的事物都像是要把这小小的车子吞噬。
我坐在车后座上,惊恐地看着窗外的一切。
“不要怕,马上就上高速了。”父亲安慰着,眼睛却依然紧盯着前方。
似乎过了许久,车子终于逃离山间小道,驶向高速公路。
远远地看见高速路上路灯久违的光明,像地毯,温和地铺在路上,延伸,延伸……无论是名贵跑车还是笨重辛苦的货车,此刻无一不在风雨中狼狈地来来往往奔走。一簇簇一闪即过的车灯交错在眼前,眼睛被折磨得疲惫,不知何时终于坠入梦乡。只是临睡前,父亲那坚实挺直的背影还在眼前晃动……
回忆在此刻戛然而止。看着此刻父亲被阳光照耀的背影,突然一片辛酸。
我又忆起了那无数个他人早已酣睡的夜晚,父亲却还在长途跋涉。他一个人,搭载着一车乘客,驶入一片片陌生的地域,又从一个个陌生的城市驶出。那些城市里高可触天的建筑,闪烁的霓虹,空旷而坚硬;那些人们出言不逊的辱骂,那些轻视的眼神,高傲而漠然。一切的一切,似乎都在宣告着:你不属于这里!
是啊,即使反复地在这些城市里来回穿梭,可他终究只是过客。那些民房里透出的灯光,是唯一能使他在孤独跋涉的路上所能想起的家的温暖。
这是这些天来做他的跟班所看到的,听到的。那么在我不知道的那些夜里,他究竟还遭遇了什么,承受了什么,隐忍了什么?我不知道。因为他从不愿向我们提起他有多辛苦,多不堪。他总是在回到家的那一刻,露出孩子般最乐观可爱的笑容。
他那宽厚的臂膀,扛起了整个家,也扛起了他对整个家深重的爱。
他就像阳光,很温暖!也很踏实。
感谢你,父亲。因为有你,我的生命没有夜的黑!