生命的阳光作文
如果我是一株幼小的树苗,父亲便是我生命里那抹不可缺少的阳光,不管是在温暖怡人的阳春三月,还是在北风呼啸的寒冬腊月,父亲总能为我的生命注入爱的暖流,滋润着我蓬勃生长。
小时候,我喜欢坐在父亲坚实的双腿上,在家门前的玉兰树下晒太阳。午后的阳光被碧绿的叶子剪得碎碎的,零零星星地落到我和父亲的头上、脸上、身上,微风吹来,光影变化,如梦似幻。这时父亲总是慈祥地注视着我,问道:“喜欢阳光吗?”
“喜欢!”我不假思索地点点头。
父亲把我搂得更紧了,说:“那爸爸就是一缕阳光,让囡囡永远生活在温暖中。”我咯咯地笑着,此时,父亲的脸上溢满了幸福与喜悦。
随着时间的悄然流逝,那个昔日的囡囡在不断成长,生命里开始被丝丝缕缕的阳光填充、照耀、呵护,似乎早已不需要父亲那抹渐渐淡漠的阳光。
记得国庆长假时,我独自去城里的亲戚家玩,因为最近的车站离家还有十几里的山路,所以回来时,父亲便自告奋勇去接我。
那天正下着雨,小路上积满了大大小小的水洼,被来往的车辆溅起,形成一朵朵浑浊的水花。我站在车站的走廊下,望着熙熙攘攘的人群,终于看见了父亲的身影。
他骑着那辆破旧的摩托车,艰难地向前开着,密集的雨水砸在他的脸上,他眯缝着双眼,弓着腰,与疾风抗争。父亲看见了我,慢慢向我驶来。
“怎么这么慢?”我不满地问。
“有……有点儿事……耽搁了……”父亲愧疚地回答道。
正当我准备上车时,父亲连忙叫住我,从怀里掏出一件棉袄,说:“等上了山会越来越冷,你先穿上。”
我接过棉袄,那上面还有父亲身体的余温,暖暖的。
我穿上棉袄,父亲又从口袋里扯出两个塑料袋说:“把鞋子套上,不然等会路上的积水把鞋子溅湿了会很难受。”
我悄悄瞟了一眼父亲的鞋子,早已湿透了,我的心被狠狠地揪了一下,疼得发慌。套好鞋子,我便钻进雨衣里,跟着父亲回家。没行多久,疾风便把父亲的雨帽刮到背后,我伸出手想帮父亲重新戴上,却被父亲制止了:“把手伸回去,万一打湿会感冒的。”
“可你的雨帽……”
“没事,我头发少,淋点儿雨不碍事。倒是你,雨帽戴好了吗?”
“嗯。”我不敢再往下说,怕自己哭出来,可滚烫的泪水还是顺着脸颊滑落了下来。
父亲宁愿让自己寒冷,也要将温暖给予我。而我,却迟迟不能感知那些点点滴滴的温暖,那缕阳光依然如此温暖,只是我,未曾察觉。
我紧紧搂着父亲的腰,就像小时候他搂着我一般,我知道,不论是多么酷寒的天气,这抹阳光,将会让我的生命永远温暖。