成长路上的阳光作文
我走在放学回家的路上,黄昏已近,太阳的余晖照在我身上,伴着我这一路。
一回到家,就看见厨房里蒸汽翻腾,母亲正在厨房中忙碌,她娴熟的动作仿佛是正在指挥着厨房交响曲。母亲见我回来了就对我说:“宝贝你回来了,你先去写会儿作业,饭一会儿就好了。”我点了点头,转身进了书房。
没过一会儿,母亲的声音从客厅传来:“开饭了,开饭了。”我坐在饭桌前,母亲给我夹了一个饺子,期待地说:“快尝尝,看看好不好吃?”我咬了一口,是我最爱吃的芹菜馅的,汤汁溢出皮,随着馅料一点流入口中,嘴中的馅料包裹着汤汁,一起流入腹中,一股暖流,从舌尖一直至胃中。
我尝完,笑着说:“妈,你做菜真是越来越好吃了!”妈妈笑了,她看着我,眼中满是温柔,一束光透过窗打下来,直射在妈妈头顶,妈妈头顶那细密的水滴,不知是汗还是水,妈妈原本乌黑发亮的头发,竟生出了一星白丝,格外耀眼,眼角的细纹,像是时间的巨斧留下的疤痕,一笑使妈妈看起来更苍老,妈妈的脸既陌生又熟悉,或许是我已经有许久没有仔细端详过母亲的脸了。
想到刚刚母亲在厨房中的身影,以前的她是不爱做饭的,可现在……母亲发间的点点光芒刺痛了我的眼。我回过神来,也许每一个女孩成为了母亲后,身上都有那道光芒,这道光芒只为她最爱的孩子而两起。
母亲身上的光芒,带给我了无限的温暖,在我成长的路上,一直照亮着我回家的路。