一个阳光和煦的日子,被四节课折磨得累饿交加的我忍不住望向窗外。还有几分钟就下课了,校外的家长们已经提着装有美味菜肴的保温盒纷纷涌入食堂。但恍惚间,我的思绪停顿了一下,突然想起了一件事。那时我正在读初一,学校当时也还没有午读,于是我从食堂饱食一顿后便是慢悠悠地走回宿舍。
四月阳春,日光明媚,我的心情也是大好。然而,正当我要走进宿舍楼大门时,忽然的一阵吵闹声引起了我的注意,我闻声望去,原来是一个农民工和一个学生。出于好奇,我停下脚步来观察他们。那个农民工,穿着一套很泛旧的灰色衣裤,上面甚至有几个补丁,而且还沾着很多圈圈点点的黄土渍,他的脸上分布着许多深深浅浅的皱纹,看起来很是沧桑,更令人注目的是,他竟然还光着脚,两只大脚板因长年累月的劳作变得又黑又粗糙……总而言之,他在这所学校显得格格不入。那个农民工手里拿着一个塑制的保温盒,硬是要塞给他旁边的那个学生,但是那个学生一直都在推开,好像很嫌弃,而且他脸上也显出很不耐烦的样子。我不禁想,那个学生是不是他的儿子啊?但我又不敢肯定,因为那个学生穿着得十分潮流,都快赶上明星了。那个学生最终还是没有接过保温盒,然而,农民工接着就从裤兜里掏出一叠零零散散的钱,从里拿出了一张藏得很深的百元大钞——这回他倒接受了。我好像把这一切都看明白了,这极有可能是一对父子。那个学生匆匆离开后,农民工才走,提着那保温盒,佝偻的背影在和煦的阳光下只有更加沧凉。
不知怎么回事,我的心突然酸苦交杂起来,脸上也火辣辣的,望着那农民工的背影直至消失,我的心也都还没有归于平静……这件事已经过去了很久,但是我依然难以释怀。那次之后,我也再没有见过那个农民工了,但是,我却经常见到那个学生,他潮流依旧。每每见到他,我都好想对他说的是——我们的父母含辛茹苦地养育我们,而我们理应回报他们的爱,不要被自己的虚荣心狠狠地埋没。但愿有朝一日,我看到的是那个学生和农民工是一派和谐的画面。