那天,我做了一个长达一生却又短促十分的梦,一个令人难过的梦。
梦中只有我和父亲。
我三岁的时候,父亲还很年轻,那时我们住在农村。夏天,父亲搬出藤椅,坐在门前的菜园里,敞着衬衫,手里扇着蒲扇。我趴在父亲坚实的胸膛上,傻傻地笑着,不一会就睡着了。
父亲以前是当过教师的,面相平善,他的身体却很壮硕,完全不像读书人那般瘦弱,所以他的身体和眉目不成正比。
再大一点,我五岁的时候,和爸爸去放羊。他一只手拿着羊鞭,另一只大手牵着我的小手,一起来到湖泊旁那片青翠的草地上,任羊群在草地上悠然地散步,他和我并排躺在草地上。爸爸随身带着收音机,带着些许湘味的花鼓戏在耳边萦绕了。父亲扭头看着我,我笑得露出两颗门牙,挥舞着手臂。
偶尔,他会刮刮我的鼻子,然后把我抱过头顶,架着我的胳膊,旋转着自己的身体,结果还没两下子就绊倒了,倒在花草丛中。有时,他还会带我到小河里去捉泥鳅和蝌蚪。
黄昏的时候,我靠在父亲的胳膊上睡着了。他背上我,赶着羊群往家走。
梦中的父亲已经是现在这个年岁了。我读过一篇文章,讲父亲背小时候的作者,作者背老了的父亲。这是种生命的交替,看似天然,却足够悲怆。我不想承认父亲老去,亦是不想失去当年的安然的后背。
梦中的那一天,父亲带我上山去摘杏,回来时山路崎岖。父亲的腿在年轻时落下了病根,行了几步,就已气喘吁吁。我看着父亲,看着他的背影,突然醒悟,我们两个的位置该换了。我走到他前面蹲下来,说:“爸,我背你吧。”
我以为父亲会拒绝,没想到梦里的父亲没有那么顽固,他伏到了我的背上。我用手使劲扳住他的腿,尝试了好几次,都失败了。我一扭头,父亲表情尴尬地说:“闺女,你有点儿矮,背不起来我。”
一语毕,梦中的我,泪流满面。