父亲,一个极其平凡的题目。我的父亲,就如这题目一般,一生平凡。
我的父亲,四十刚出头,农民家庭。父亲一生历经坎坷,在学业上,在事业上,磕磕绊绊,总是没有得到自己想象中的美好。
父亲读过书,但是学历不高,他是一个热爱知识的人。他坚信,知识能够改变他的命运。尽管家境不好,但他很争气,成绩在班里名列前茅。但是由于家里贫穷,父亲高中被迫辍学,以维持一家人的开销,这是他一生最大的遗憾。
父亲唯一的至今仍保存着的照片,虽然已经发黄,但父亲的面貌仍然清晰。“那时家里穷,为了拍张照片,还问同学借一件好的外套和一副眼镜。现在经济好了,想想那时候真傻。”父亲眯着眼睛,抚摸着照片,往事仿佛浮现在眼前,那饱经风霜的脸上泛着少有的红光。
父亲十八九岁就出去打工,去了遥远的新疆当了一名厨师。在那里他遇见了我的母亲,找到了人生的幸福。有了我以后,又返回四川,将我托给爷爷奶奶照顾,自己只身一人来到浙江打拼。如今我们一家安顿在浙江,父亲经营着一家饭店,日子相对不错。
如今,父亲已有42岁了,一头乌黑的头发中夹着几根白发,稀稀疏疏的胡子好久没剃,这是时间流逝留下的痕迹。20多年的奔波,在父亲的心头留下了不可磨灭的影响,也铸就了他一生的成功。
从他身上,我看到了20世纪70年代劳动人民的缩影,我了解到了当时劳动人民的人生追求:那就是出人头地,过上更好的生活。
我应该感谢父亲,他使我懂得了成功的方式,使我懂得了人生的哲理;使我懂得了坚持,使我懂得了努力。这是我在这个年代所得不到的东西,是父亲给我的最宝贵的财富。
父亲老了,他常常望着天空,一副怅然若失的样子。或许是在回忆过去吧,或许是在规划未来吧,那是老一辈人在达到目标后的无奈与失落罢了。