有人说,父亲的背影是伟岸的;有人说,父亲的背影是苍劲挺拔的;有人说,父亲的背影是具有强烈安全感的。
每到那个点,爸爸就会准时回家,手里提着一盒散发着香味的美食,满脸笑着,看不出一丝疲倦,说:“看看给你带了什么?”爸爸小心翼翼的将那个神秘礼物拿出来,香味瞬间散开,我开心得大叫。
自从爸爸回到家里,笑容从未消失。
爸爸很高,我小时候总喜欢与他比身高,脚一踮一踮的,只愿能超过他。有一次,看到爸爸飞快地走着,丝毫没有注意到我,他的背影还是那样挺拔,像一棵大树,一棵保护家庭的大树。雨悄悄地下着,父亲为了这个家,为了我,在外面奔波着。雨点落在他的衣服上,留下点点印迹;寒风拍在他的身上,发出沙沙响声。望着他那挺拔、不轻易屈服的背影,随着汽车笛声,逐渐消失在朦胧的细雨中,我的思绪与雨丝交织在一起,化为解不开的线团……
抬头仰望父亲,似乎早已成为了一种习惯。望着他,望着他坚定的眼神,体会着,体会着爸爸对家、对我的爱。猛然抬头,发现父亲的眼角出现了浅浅的皱纹。父亲那永远充满着自信的背影,被生活琐事消去了些锐气。父亲从我身旁走过,我看到了一丝倦意。
我想要的,父亲会倾尽所有来帮我实现。每次回家,他手里都会带散发着香味的东西,他不吃,只看着我笑,看着我因为有好吃的而快乐。
我慢慢地,慢慢地了解,所谓的父女母子一场,只不过意味着,父亲和我的缘分就是今生不断地目送我的背影,渐行渐远。爸爸站在小径这一端,看着我,消失在小径转弯的地方。
父亲教我独立,教我为人处事的道理。
有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走;不能依靠他人。自己的人生,自己做主。
他成功地演绎了父亲的角色。