每个人都是一束光,都是独一无二的自己。
——题记
最近常在思考“我的人生有什么意义?”除了吃饭、学习,似乎没事可做。这样平凡的一生,有什么意义?一事无成的我,又有什么存在的价值?
我不知道。此时的我,就像是被世界遗弃一般,孤身一人蜷缩在黑暗角落。
好友约我出去谈心,我想我也只有这点用了。
她说,她最近厌学,甚至晚上在学校里睡不着觉。其实,我并不惊讶。当初,她成绩并不是十分优异,却被上帝怜爱,考进了重点学校。那时,她很庆幸,我们也纷纷表示祝贺,但我们知道,她以后的学习生涯很难走。我料到她会这样,但没想到,来得这么快,这么严重。
成绩本来就不是很好,在尖子生遍地的重点学校,她更是成了倒数。从前与现在的差距太大,她反应不过来。等习惯下来,又跟不上老师的快节奏了。这样一环又一环,她累了。
如果有个知心朋友,在那样的环境里或许还有温暖的存在,但尖子生总与尖子生在一块儿,对她这个所谓的“差生”置之不理,原本就爱讲话的她更觉压抑。
我思索半天,看着她极苍白的脸,低声说道:“是金子总会发光的。你慢慢静下心来,一点一点地赶上他们的脚步,只要努力,总会达成的。每个人都是一束光,都有自己的闪光点。就像你,开朗,口才好,乐观……你也有自己的优点,并不是一无是处。而且,你是独一无二的,世界上只有一个你,你对你的家人、你的朋友还有我,都有不一样的意义。”
她似乎愣住了,我也愣了。
寻找那么久的答案,终于浮出水面了。
“是啊,我是独一无二的……”她喃喃说道。看样子她的心结打开了,我放心了。
她回过头,笑着看我:“对啊,我可是好大一束光呢!肯定是他们撑了遮阳伞挡住了我的光。”我微微一笑,她终于变回了原来的她。
“谢谢你。”她突然郑重地看着我。
我灿然一笑。
“你也是一束光。”她说。
是啊,我也是一束光,照亮她的光。我们相视笑了。