一束阳光作文
9月已是入秋时节,天空中不时下着淅淅沥沥的小雨,冷冽的寒风无情地穿过人们的身体,让人不禁打了个寒颤。也许是被前几日“可恶”的雨冻怕了,大地上的人忍不住期盼那一片温暖--阳光。
阳光的到来无疑使世界恢复了往日的热闹与活力。这一束阳光像是雨后的彩虹,像妈妈温暖的怀抱,更是黑夜中一颗璀璨无比的明珠。虽然微弱,却足以照亮世界。
每个人的世界都是被那束阳光点亮的,它来自哪儿?又去向哪?这一切都取决于你。它在你的心中呼唤着。
古今中外的名人,都是心中的那一束阳光给了他们信念,给了他们活下去的希望。
谈迁是我国古代的一位老秀才,一天谈迁觉得周身不适,便早些入睡,没有像平时夜以继日地读书,直接昏睡过去,却万万没想到他二十多年的心血《国榷》会被偷走了,为了完成这部著作,他废寝忘食,忍受许多白眼,不知经历了多少磨难,结果竟被偷走了!当时他悲愤欲绝!任何人都绝没有想到,谈迁“站”起来了!他化悲愤为动力,更加努力,整日奋笔疾书,在谈迁六十岁时终于完成这部鸿篇巨制,而且《国榷》比以前更精确,更完整,从此他的盛名广为流传。“往业倾颓尽,艰难涕泪余,残篇催自发,犹事数行书”。这便是他一生奋斗的写照。虽然谈迁经历了重重打击,但他依然乐观积极心态与命运抗争。
史铁生是当代文坛一位特殊的作家,他双腿瘫痪又常年患病,但即使这样也抵抗不了他那颗热爱生命、乐观坚忍的心。他一直在和病魔抗争,在这种生存状况中,他仍然坚持创作。是因为母亲给了他一双眼睛,让他发现了心底的阳光,让他在秋风中泼泼洒洒地绽放。
这两位名人也告诉了我一个道理:在人的一生会有许多坎坷与打击,但只要心中充满希望,温暖的阳光便会驱散绝望之云。