阳光话题作文
我像一株幼苗,生长在家庭这片富饶的土地上,助我成长的是父爱和母爱。如果说母爱是雨露,那么父爱就如阳光。
记忆中的父亲总是很严厉,很无情,他会在扶我第一次溜冰我最忘乎所以时突然放手,会在我考了第二名而沾沾自喜欢呼雀跃时严肃地问我为什么拿不到第一,更会在我调皮犯错误时骂得我一无是处甚至大打出手,总之,小时候,父亲是猫我是老鼠,我总是很怕他。但那次,我却看到了他的眼泪,于是……
三年前,我还是一个不懂事的五年级小学生,满脑子侠客梦的毛头小子。爸爸长年出差在外,妈妈是最疼我的,从不扬手打我,至多揪揪耳朵,所以那时我天不怕地不怕,大有点年少轻狂的味道。但爸爸出差回来那几天,我总是很安分守己,因为成绩也一直数一数二,所以很久没见过爸爸发怒的样子了,直到那次,我真的以为……
那是五年级的期末考试,一直名列前茅的我考砸了,名次落至第八名,在别人看来可能还不错,但在我家可不行。好在爸爸出差了,我长吁了一口气,仁慈的妈妈只和我讲道理。天知道,当我走到家门口时,愣住了——那个熟悉的背影,高大清晰的轮廓,洪亮有力的声音,不会错的,爸爸回来了!像灌了铅的双腿怎么也迈不开步子:“完了,暴风雨就要来了!”脑海里浮现出爸爸暴怒的容颜、紧握的拳头。不好,爸爸已经看到我了,他走过来拉着我的手说:“儿子,我们进屋谈谈。”我看不清他的脸,却可以猜得到他的表情。进了屋,我沉默不语,底着头,等待末日降临。没想到爸爸只搬来一张椅子坐下。“儿子,你这次没考好爸爸是很不高兴,这也有我的错,我一直在外面工作,没时间管你……但,你一定要好好学习,爷爷没文化,爸爸只上过高中,现在社会竞争这么激烈,爸爸不希望你将来和我们一样碌碌无为。”爸爸将一只手搭在我肩膀上,“来,抬头看看我。”我慢慢抬起头,看到白霜已爬上了爸爸的双鬓,一双眼睛布满了血丝。这个男人,为我操碎了心,这个男人,就是我最爱最爱的爸爸!我暗暗握紧拳头,坚定地说:“我会好好努力的。”渐渐地,我看到爸爸眼角闪过一滴泪花,他紧紧将我搂在怀里。
我发誓一定要好好学习。当我终于取得了第一名,手持奖状站在爸爸面前时,我又一次看到了他舒心的笑容,虽然还是那句“继续努力”,在我心里却像阳光一样温暖。
爸爸,你给予我的爱,是我生命里的第一缕阳光,哦,不,你是我生命中的太阳,已经用你阳光般的爱照亮了我十四个年头,在你的守护下,我茁壮成长。爸爸,我爱你!