阳光话题作文
时光去而不返,寻着岁月的痕迹,我悄然推开时间的大门。
那日,惠风和煦,阳光明媚,母亲牵着我的手,漫步在林荫道间。忽而,听到一阵催促之声。
“快点,快点,要迟到了。钢琴课上完了,我还得接你去上舞蹈课,别磨蹭了啊!”母亲的焦急似乎也带动着孩子的情绪,孩子跑了起来。他那撅起的嘴却掩盖不了他的情绪,孩子是不乐意这样的。那时的我还小,十分不解,问着母亲:“妈妈,他跑什么呀?”母亲摇摇头,笑笑,道:“他不急,只是因为他的母亲着急他才跑的。”我似懂非懂,牵着母亲的手,慢慢走着。那母子二人,擦着厚重的日光疾步而行。
不知那个孩子是真的才华横溢、具有艺术气息,还是被迫快速地接受母亲硬塞给他的东西?不知那位母亲看到孩子跳舞时踮脚、旋转、跌倒、坠落时心情是哀痛,还是强装镇静,不去搀扶,也不去安慰?
我无从知晓。我不知道那个孩子小小年纪是否真的对钢琴、对舞蹈怀揣着极大的热忱与兴趣。我只知道,我的母亲从不强迫我去做些什么,她只是随着我。由此,我不必去为那索然无味的课程而烦恼,也不用匆匆忙忙地学这学那,我庆幸有这样的一位母亲。
我唯一兴趣所至,是看书,少年时就喜欢看。我曾一度沉醉在贾宝玉与林黛玉的爱情故事当中,也曾为梁山好汉路见不平拔刀相助喝彩,我最喜欢孙行者霸气的模样,又最爱足智多谋的孔明。不去管尘世间多少浮华名利,除去浮躁,我活在自己的文学世界里,乐此不疲。
有人说我太冷,有人说我太傲,无论哪一种说法,都不曾影响我的世界。因为我知道,我有着他们不曾拥有的、只属于我的一份清雅,不世俗,淡淡而优雅地过着。
岁月有时候竟轮回得如此相似,梦中的场景转眼已变成现实。
看着同学们快步疾行,似乎按着人云亦云的说法,我也该加入他们涌向那不知名的地方。人头攒动,多少有些压抑。我思索着,为何他们这么匆忙?因为他们赶着去求学,为了离自己的梦想更进一步,他们不容许时间一分一毫的流失,马不停蹄地奔赴战场,遍体鳞伤,有多少人倒下,又有多少人战胜?有的人倒也麻木,重新来过。我想的是,我不急,我只求稳,高中之路,是急不来的。
他们急急忙忙,跌跌撞撞,为了避免打扰他人,还得急步转身,跌倒了,坠地了,为何?我漫步着,一步一步,脚踏实地,稳中求胜,即使也会痛,也会伤,成长的脚步却从未停止。
回首来时路,一路走来,平淡如水,汲取一杯清茗,细细品着,都是随成长慢慢沉淀的恬淡。
沐浴着阳光,又暖。翻开书页,时光交织在指尖,遁去无形,就这样,缓慢而优雅地成长。