我一贯不喜欢阳光。
夏天,烈日炎炎。我总会带上一把足够大的伞才肯出门;冬天,冷风袭过,好不容易有了温和的阳光,我也会小心地避开——一年四季,亦是如此,谁让我不喜欢它呢?
阳光给人带来温暖,给人带来光阴,给人带来希望,可那又如何?比起温暖,我更喜欢阴冷的风;比起光明,我更喜欢黑暗的角落;比起希望,我更喜欢那种徘徊在原地,心中带着绝望向前迈步的感觉。
太阳太骄傲,甚至太自负。它有没有想过,如果有一天,它不能发光了,那么它会是什么心情?每天沐浴在阳光下的人类又是什么心情?
那时,它应该会脸红吧,被人用凉水从头浇到脚,用最恶毒的语言诅咒时的脸红。
希望越大,失望越大,绝望越大。
所以,每当我颤巍巍地想要伸出手抚摸那希望时,手都会被灼人的感觉逼回,上面笼罩着失望的阴霾、绝望的伤疤。猩红的血顺着皮肤缓缓流下,“滴答”,地在土地上,敲在我的心房里。
我不敢去盲目地追求所谓的希望。在前进时我总是很保守地告诉自己:不行的,你一定不能做好的——但也是拼尽全力去完成。
我十分恐惧那份失落,这堵墙让我永远无法带着勇气去接触阳光,让我奔跑的速度远远低于其他人。
某个性格很叛逆的姐姐对我说:“你太胆小,你的懦弱不但让你患上了轻微的特殊型社交恐惧症,还让许多机会白白溜走。你应该学着请求别人接纳你,而不是木讷地站在原地让别人来接纳你。”
听后,我的感触很大,但也无奈:“但这就是我的性格。我更适合生活在与世无争的黑暗中与自己竞争。”
“是吗?那你就在黑暗中慢慢与自己竞争吧。祝你早日从蜗牛的壳里爬出来与我在会。”
再见,阳光。或许不久后我们真的会再见。