我从来没有见过这样的照片,惨烈、悲痛、哀伤。
邮箱里泰迪发过来的照片共有三张。一张是这样的:一只只干枯而无力的手弯曲着伸向红十字会的工作人员,无神的双眼绝望而无助,苍蝇肆无忌惮地停在眼上、嘴边,蓝天白云下的孩子们,表情却那样扭曲,活像从炼狱底层爬上来的丧魂死尸。
第二张,是一个巨大的泥坑,一个妇女徒劳地想从坑底的湿泥中拧出一星半点的水,她赤着的双脚正深深地陷在坑底的污泥中。泰迪说,这个泥坑是那个小村三十几口人唯一的饮用水,水源只有雨。村子里只有给病人喝的水才去煮,一般都是和着泥一起喝。
最后一张,是一个妇女抱着一个严重畸形的女孩子。那妇女干瘪的脸上眼窝深深地凹了下去,花白的头发粘在唇边,长年的未清洗的污垢在皮肤上形成了一圈圈的细纹。而那女孩子没了左脚和左耳,肚子出奇的大,头简直就是一个上了黑漆的头骨而己。泰迪说,这孩子生下来就是残疾,由于严重的营养不良,镇上的医生己经断定她活不过这个秋天了,她的妈妈有艾滋,也接近死亡了,因此她准备把女儿和自己的葬礼放在一起,至少这样可以给大儿子省一点点钱。
泰迪说:“这,就是非洲。”
是的,非洲。我一直以为世界撒满了阳光,种满了鲜花,可我深深地忘记了一个事实——阳光的背后还有阴影。泰迪所去的村庄,是位于非洲海边的一个普通小渔村。“普通”,这意味着大部分的非洲渔民正过着这样水深火热的生活。那是阳光没有企及的地方。世界再前进、再发展,这小渔村却是被遗忘的地方,在这里除了生命力没有什么能决定寿命的长短。
在关上电脑后,我一直在想:对于他们而言社会进步是什么?他们需要社会的关注与帮助。我们真的太需要认识到:世界并非洒满了阳光!