一家著名的国际贸易公司高薪招聘业务人员,众多应聘者中,有一个年轻人条件最好,毕业于名牌大学,又有在地方外贸公司工作三年的经历,所以应聘时他显得非常自信。
主考官问他:“你以前具体做什么项目的业务?”年轻人回答:“山野菜。”主考官追问:“山野菜以前出口销路非常好,可是最近几年却少有问津,你能告诉我这是什么原因吗?”年轻人脱口而出:“当然是菜不好啊!”主考官紧追不放:“为什么不好呢?”“这……”年轻人愣住了,无言以对。
主考官注视了他好一会儿,才开口道:“我想,你一定没有去过那种山野菜的产地。年轻人反问主考官:“你怎么看出我没有去过产地?”主考官说:“每年采集山野菜的最佳时间只有十天左右,而且山野菜采下后要摆开,在地上晾晒一天,第二天翻个个儿,再晾晒一天,让水分蒸发干,这样到食用时,只要把它放在凉水里浸泡一下就可以了。可是现在一些当地农民急功近利,为了多采多卖,把山野菜采下后来不及放在地上晾晒,而是放在热炕上暖,这样处理的结果,从外表看似乎和以前没什么两样,可到食用时,不管把它放在水里怎样浸泡,那山野菜都像老树根一样,又老又硬,根本咬不动……”
年轻人脸红了,只得带着满腔遗憾走出考场,这位最有希望入选的年轻人被淘汰出局。离开考场的那一刻,他心里非常清楚,这样著名的公司,是不会录用他这样一个整天只陪客户吃饭,却没有去过一次产地的业务员的。他就像那些一心想速成加工山野菜的农民,省略了两天的阳光,但是最终被烘干的却是自己。