就像那翠绿的小树苗,他的健壮离不开阳光的照耀;就像那新生的小草,它的成长,离不开雨露的滋润。我是树苗,是小草,书是雨露、是阳光。我的茁壮成长离不开书对我的陶冶;我的茁壮成长离不开书给我的启迪……
就如同莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书是什么,它是全人类的营养品,是伴侣,是导师。书给了我许多帮助,读《三国演义》,我知道了曹操本来是想做治世之能臣的,但是年年的战乱,无数的纷争,让他成了乱世之奸雄;读《卧薪尝胆》,我终于明白了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的含意;读《破釜沉舟》,我终于明白了蒲松龄老先生为何会提笔写下“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”这句千古流传的佳句……书,她丰富了我的知识,陶冶了我的情操,还给了我许多启迪。记得以前我是一个很容易向困难低头的人。有一次,我作文比赛中失利了。后来的那段时间里,我一直认为自己没有写作天赋,所以很长时间不在去写作。有一天,我在书上看到童第周的故事,我就想:路不可能总是平坦的,童第周原来不是也经常考不好吗?但是他没有向困难低头,而是笨鸟先飞,后来终于取得了好成绩。我呢?我难道就能轻易言弃吗?不,我应该发奋图强,更加刻苦才行呀!于是,我经常看书,经常练笔,写作水平终于有了提高。是呀,因为有了书,所以我的心中又重新燃起希望之火,是书给了我启迪呀!书还教会了我应该走向生活,广交朋友;教会我应该勇敢而自信地向前走……
书是什么?是雨露、阳光……我是什么,是阳光照耀下的的树苗,是雨露滋润下的草!我爱书,我与书一起成长!