又是一个晴空万里的好天气,风儿柔柔的,阳光暖暖的。此时此刻,我默默地坐在书桌旁,心情久久不能平静。
记得在一周前的一天清晨,我背着书包急匆匆地上学去,时间很紧,我不得不加快脚步,根本无暇顾及四周发生的事情。
但眼光还是被一件事情硬生生的拉了过去:一个孩子正在偷一位阿姨的钱包,他的手已经伸进了那位阿姨的大包内,眼看就要得手了。虽然如此,我还是没有停下脚步,心中的“正义军队”很快被“将要迟到”的讯息打破,就当没看见吧,过去就过去了。况且这个孩子面色黝黑,肯定是从新疆被拐卖到这里的,附近肯定有人在监视他的一举一动,这次就算制止了他,下次肯定还要偷。
本以为事情过去了,只剩下那位倒霉的阿姨。突然事情出现转机,一位年过半百的老人走了过来,大声喊道:“嗨!这点大的年纪,就敢在光天化日下偷钱?”那位阿姨突然反映过来,一转身猛地推开那孩子,接着感谢了老人,瞪了那孩子一眼,气吁吁地走了。
待我缓过神后,看看孩子的脸,意想不到的震惊:两眼泪水滚动,眼睛里看不出一丝狡诈,脸已经瘦得皮包骨头了,应该是很久都没吃东西了。看着孩子,老人怒气顿时消失了,反倒和蔼地说:“你饿了吧!我给你买点吃的。”他不知道,有人拿着木棍正在慢慢逼近。
我吓得跑了,但第二天的报纸让我后悔莫及——“老汉挺身救新疆少年反遭毒打”。我沉默了很久,怕迟到也是借口吗?我的正义感到哪里去了?如果我及时提醒老人,也不至于有这个结果。老人倒下的一刹那,在我的心中播下了一粒种子,我每天都去浇灌它。因为我相信,它总有一天能绽放出那位老人一般的灿烂的阳光。如果我们每个人都在种植阳光,社会上的种种黑暗还会有吗?