记忆的阳光作文
太阳倚在云彩上,散发出耀眼的光芒,照得天空明晃晃地泛着白光,只在边缘荡起几丝蔚蓝。树叶蔫蔫地蜷着身子,鸣虫藏匿了踪迹,老黄狗趴在墙角的树荫里,身体随呼吸一起一伏。一切都懒洋洋的,却有一群孩子围着一角阴凉,紧张而兴奋地讨论着。我坐在窗边看着他们,不禁将目光移向一张图画,一张有点傻而又真诚的笑脸从脑海中浮现。
那也是这样的一个午后,我和小源围在一角阴凉,痴痴地看着墙上的纸。那本是一张平平无奇的纸,现在却被染上了七色的光晕——是彩虹!这种我们只有耳闻、不曾眼见的奇妙东西,就这样被变了出来!靠在墙上的哥哥端详着我们的神情,眼中得意之色更浓,嘴上却不耐烦地说:“这是我的三棱镜!想要自己磨个去,别在这一个个眼里长了手似的。”话音未完,他便十分宝贝地捧起三棱镜,到树荫里打盹去了。
我和小源对视一眼,都从对方眼中看到了“想要”。一个小镜子而已,用冰肯定能磨出来吧!偷偷潜到地下室装冰的桶附近,摸出块冰来,没有刀,就用石头一下下地削。随着撞击声一下下传入耳畔,冰块也模糊有了三棱。应该可以了吧?小心翼翼地托起“三棱镜”走出地下室,庄严穆肃地放在阳光下。手心有点湿,大概是汗吧。
然而墙上只有一张纸一脸无辜的瞅着我们,上面没有一点彩虹的影子,地上的冰也缩成了一滩水渍,一股浓浓的无奈与失望袭上心头,直呛嗓子。我倒是没什么,小源她,是真的很想再看一次彩虹啊!这样的话,她该失望了吧?脑中一片空白。下意识地从臂弯中抬起头,墙上的白纸却变了模样:一道鲜丽的彩虹在纸上立着,绽开了如仙女一般和煦的微笑。小源也站在那里对我笑着,手上留着点点彩笔痕迹,眼里全是期待和喜悦。午后的阳光斜斜地洒在她的头发上,为她周身镀上一层暖色,也照着她那有点傻的笑容……
时光如落叶一般缓缓消逝,却无法阻挡那金色阳光的穿透。那道明丽的彩虹一直立在窗台上,像极了她的笑容,与明媚的阳光一起,温暖了整片天空。