夜里,下着瓢泼大雨,父亲开着四轮车拉着母亲往镇子里赶,一路颠簸,到了一家小医院,外婆焦急地在旁边转来转去,母亲在里面一直吼叫,父亲在外面一味的心疼着。就这样一直持续到凌晨四点,雨停了,安静了,活泼的我出生了。
从我出生那天,我的家境就变得越来越贫寒。慢慢地我长大了,父母亲为我上学的这个问题愁了很久。当时镇子里只有一所学校,老师也是仅有的,教育条件不好,最后为了能够让我获得更好的教育,父母亲决定要去一个陌生的城市——包头。
来到了包头,我们一家三口租了个很简陋的小房子安顿了下来,父母亲找不到工作,父亲在家里整天愁眉苦脸,不知如何是好,母亲也没了笑容。母亲为此很着急,时不时的就骂父亲,然后两个人就吵了起来,这样的日子几乎每天都重复。一天中午,母亲出门看到有几个建筑工人从家门前路过,于是母亲上前去问他们在哪里干活,那几个人也很好,说是要去干活就得快点,这几天正好人手不够,母亲得知后马上告诉父亲,于是父亲就去干苦活了。母亲是个高中生,由于工钱比较低,一家三口还是很难生活,于是母亲就决定出去摆个小摊子卖点瓜子,虽然利薄,但是挣一点是一点,从这一天起,我们一家人开始了全新的生活。
刚开始,一家人的生活还算可以,但是在包头这个大城市,每天只有那么点收入根本不行。20xx年我考上了高中,但上高中的费用也不少,这不是我们这样的困难孩子所能承受得起的,我们全家陷入了矛盾和痛苦之中。尤其是我的母亲,更是心急如焚:让我  贫困不可怕,可怕的是一辈子贫困,国家给予我一份补助,助我成长,我就要用十份的成绩报效祖国,为国家添砖加瓦。