你是我的阳光作文
雨初停,湿湿凉凉的空气,侵袭着我裸露在外的双脚。我呆坐于书桌旁,任由泪悄然落下,心灰意冷,再也看不到生活的阳光。
踏歌行,人未停。落下的花瓣纷纷掉入过隙的时光中,转眼已是多时。
月考成绩的大幅度下滑,已让我心生畏惧。临近期末,状态仍然不佳,作业上的红叉越加密集。我不愿回想老师失望的眼神,不愿回想同学讥讽的话语,更不愿回想考试前意气风发的不自量力。
渐渐的,我麻木了。学习的态度淡薄了许多,作业也是胡乱完成。妈妈发现了我的变化,心急如焚,却也找不到方法让我奋进,上前。
一天我在阳台上远眺,凄冷的秋风呼啸着,如利箭般刺伤了我的心。突然,我定睛一看,家中多了一个盆栽,我蹲下,用手轻轻抚摸,一股清香突破阵阵秋风,一股脑地涌入我的鼻息。
这是什么花?
正当我满心疑惑时,门“吱呀”打开了,是妈妈。于是,我上前追问。原来,这叫百日菊。
我又蹲下仔细嗅嗅,那阵清香沁人心脾,一阵阵猛烈的秋风吹过,不仅没有将花香覆盖反而混着青草味儿,与泥土的气息一起在空中交织,酝酿。
百日菊的花期很长,从六月到九月,花朵陆续开放,原来,小小的百日菊体内竟拥有如此大的韧性,它可以经受夏天的炎炎烈日,铄石流金;也可忍受秋日的呼啸寒风与气候干燥,它错过了一整个百花齐放,万紫千红的春季,却拥有整个夏季与秋天!
再想想自己,是那么不堪一击,只经历了一两次失败就放弃自我。只被风雨大弯了腰,就不愿再次挺起。
有趣的是,百日菊的第一朵花是开在顶端,然后侧枝顶端开花比第一朵开得更高。一朵更比一朵高,所以又得名“步步高”,激发人们的上进心。
再想想自己,一旦失败,就自认为不会再站起。经历了一场小挫折,就认为不会再登上高峰。
百日菊,你如我生活的阳光,照亮了我,给予了我前进的动力。百日菊,你虽没有“名花颜国两相欢,长得君王带着笑”的雍容华贵,没有“浓艳尽怜胜彩绘,嘉名谁赠作玫瑰”的绚丽多姿。但你“五月萌芽六月苔,笑迎酷暑小花开。万条烈焰窗台照,一缕清凉扑面来”。你是我生活的阳光,照亮我前进之路。
百日菊,你是我生活的阳光。
我愿成为一株百日菊,坚忍不拔,绚丽多姿。