洒满阳光的记忆作文
微风拂面,我正享受着午后温暖的阳光。一团小小的柳絮落到了我翻开的书页上,不一会儿又乘着风飞走了,我的思绪也随着它飞出窗外,飞到了那洒满阳光的柳树街上去了。
有关于柳树街的记忆,总是洒满着阳光,我的童年在柳树街上度过,它承载着我太多回忆。
春天的时候,柳树街上洒满了阳光。小小的柳絮,是冬天没下完的雪。生活在南方的我,很少见到过雪,因此,小时候的我总是在盼望下雪。在雪没有光顾的年份,这场“春日的雪”总是给我带来无限的温暖,它是上帝送给我的礼物。柳絮虽不及雪那般白,却比雪更温柔,更轻盈,它还有着生命特有的那种印记,它就是春天。虽然我对柳絮过敏,但每当微风吹起,柳絮随风飞起之时,看着那些洁白柳絮去开启一段属于生命的旅程,心中总是洒满着阳光。
还记得才学会骑自行车,总是在柳树街上溜达。那是一个夏天,一切仿佛都在融化,但在道路旁的柳树下,又是另一番景色。春天抽出的嫩绿枝条,如今变得坚韧但又不缺少温和。才学会的时候,骑得十分踉跄,但有那些枝条为我保驾护航,我并不害怕。不久后就骑得很顺畅了,甚至可以让双手稍微离开单车把手一会儿。抬起手与柳条击掌,它们似乎在给我加油打气,鼓励我接着向前走。此时的柳树街并不缺少温暖的阳光。
每当风一改之前的温和,变得乖戾,太阳不再露面的时候,柳树仍然在展现着它生命的力量。冬天的时候,我上下学都由外公接送,虽然外公已经快七十岁了,但依旧风雨无阻,没有让我迟到过一次。
一天在路过柳树街时,有一些园林工人正在将柳树的枝条锯断,我看到后连忙问外公这是为什么,我无法忍受看到昔日的老友受到如此的摧残。外公说道:“把老的枝条去掉,是为了让新的枝条长得更好”。那时我并不明白,现在又想起了外公的话,我渐渐明白了。老的枝条可以放弃自己的一切,甚至于看不到新的枝条长大的那一天,这么做只为了来年春天的新枝能够装点大地。这不正是我们长辈正在做的事吗?
上了初中,我们搬离了柳树街,柳树街成了我洒满阳光的记忆。“是不是该趁放假去柳树街看看。”我心里想。于是合上书,我顶着寒风走过,穿过人群,穿过车流,看见一片灰白中,坚强地挺立在树桩上的那一小条嫩绿的柳枝。
柳树街,此时的你,也依然洒满了阳光,在阳光中我的记忆依然清晰……