洒满阳光的记忆作文
青春似水,一去不复返。蓦然回首,我已经走过了十四个年头,回忆往事,一些已经忘却。但那个洒满阳光的记忆,在我心中永远磨灭不了。
那时我五岁,还住在奶奶家,小时候的我可淘气了,连邻居都说我是个“假小子”。奶奶怕我淘气,就经常带我去山上玩,摘果子,采野草,喂小兔,无一不做。那天阳光明媚,我又在家里淘气了。“走吧走吧,我带你去山上捡菌子。”奶奶说着就背上了一个比我还高的大篮子走了出去。
“奶奶,奶奶。”我提着小篮子追了上去,“你为什么要背那么大的一个篮子啊?其实我这个不就行了吗?”我不解地问。奶奶笑笑,并不说话。不一会儿,我们就到了山上,“看着,我教你,要把菌柄连同菌盖一起提起来,这样完整的一个菌子才不会孤独,知道吗?”我似懂非懂的点了一下头,我底着头找着菌子,可发现奶奶并没有在找菌子。只见奶奶娴熟的砍柴、劈柴,篮子就装满了,原来奶奶是“挑水带菜洗,居家过日子”啊。
“你怎么还没找到菌子啊?”奶奶笑着问我。“我……我找不到。”“别急,奶奶陪你一起找。”果然,一小会儿,奶奶就对我说:“你来这边找找看。”我一看,果然有。接着,差不多都是以这种方式填满我的小篮子的。后来,我才知道,原来奶奶早就看见菌子了,可她装作不知道,让我去找,以增加我的兴趣。
太阳快要落山了,我们也要回家了。才走了一半,我就提着小篮子气喘吁吁地跟在背着大篮子的奶奶后面。突然,我打了个趔趄,坐在地上哭道:“奶奶,我走不动了,我不想走了。”奶奶说道:“上来,奶奶背着你走。”我跳上奶奶背柴篮子,顿时轻松多了。看见太阳下的那个影子,是那么矮小,那么瘦弱,弯曲的背上趴着一个孩子。突然,我的眼睛湿润了,我揉了揉眼睛,对奶奶说:“奶奶,我自己下来走,我能行。”
现在奶奶已经去世了,但每次当我回想起这段洒满阳光的记忆时,就会回想起奶奶那个矮小、瘦弱的身影。明白无论遇到多大的挫折,都应该克服并且坚持走下去的道理。
流年似水,时光易逝,但我却应该永远带着这段洒满阳光的记忆给我的道理一直走下去。