阳光让我看到的希望作文
一早,阳光慢慢泄进窗户,洋洋微笑着:“妈妈,今天真是个值得郊游的好日子。”“可是家里只有我和你,我们要照顾祖祖,只能看看阳光了。”孩子,你可知妈妈心里的难受?
外公用他的毅力和最慢的速度起床了,我为外公端板凳,让他坐下,我再倒洗脸水,为外公拧帕子。外公说:“我真的没有力气了,连洗脸、刷牙都不想动。华华,你看我的大腿,瘦成什么样子了,站也站不稳,走也走不动。”我点着头:“外公,我知道,所以我希望你能努力吃一点点东西。”“我每天鼓捣吃的东西也不应该瘦得这么快,我知道我的病……”
好不容易坐在饭桌前,外公一口都没有吃。他开始叨叨地说话,念起他的父亲、母亲,说着老人们临走的状况,外公居然哭了……我的心揪着,揪着……今天外公的痰中又出现血,我好害怕!好担心!
我一直听洋洋说“陪伴是最好的孝心”,洋洋还说“妈妈,要乐观,要勇敢。”我不知道孩子是太懂事,还是他不懂伤心,孩子每天为外公做的小事,外公都念叨着,幸福着,表扬着。有时候,我真希望自己是个男孩子!
可是,我已经很努力很勇敢了,真的,但这过程太让人难受与无奈,我每天盼望着陪在外公身旁帮他做点什么又害怕看到外公消瘦的样子难过,我第一次这么深刻体会到“眼睁睁”“无可奈何”“疼痛”的含义。我偷偷拍着外公,我不是想让谁同情我的感受,我真的只想留住,留住回忆,留住一些什么吧。
无数次湿润的眼角,无数悄悄地擦眼泪,无数次提醒自己勇敢面对,无数次笑着对外公说“外公没事儿的,有我,有我们”,无数次心疼此时的妈妈的辛苦,无数次哽咽着对洋洋说“孩子,要听话”,也无数次用忘我的工作来排解心中的苦……
我真怕自己支撑不住,我有时也没有想象中的勇敢与坚强,怎么办?怎么办?眼泪啊,又来了……
外面的世界真的阳光灿烂,我趴在阳台上抹着眼泪,让阳光烘干。再没有像现在这么害怕阴暗,害怕工作的压力增大,害怕孩子不听话,害怕人们谈起生死,害怕自己也垮下……
希望啊,阳光一直都在,希望外公多吃一口东西,希望家人都健康,希望洋洋都快乐,希望我心里也注满阳光……