一缕阳光洒在雪白的病床上,斑驳的树影落在墙面上,一切都是那么美好。他看上去那么安详,仿佛什么都和他隔绝了。
我的表叔家住在农村,家中有一块田地,那里每时每刻都种着蔬菜,阳光照在橘皮上,光亮的像一个个小太阳,葱迎着风左右摇摆,心中不禁起了几丝羡慕之情,他们就是这样过着自给自足的生活,家中仅有的一台小小的电视,还是最近几年买的,电视前还摆着一张非常陈旧的茶几。他有一个儿子,平常总是面如土色的,在杭州上大学,因此家中更多了几分劳碌。
又是一个忙碌的春天,柳芽悄悄露出尖儿却全然不知表叔在医院危在旦夕。
我连忙去医院看他,他躺在病床上一动不动,脸上的皱纹也一下子收紧了许多,双目张的很大,像是受到了什么惊吓。医生说他伤口感染,可能要截肢,我心一惊,真想找些话来安慰他,可话到嘴边却咽了下去。人生就是如此,都是天定的。
绿叶是那么新,天空是如此蓝,窗外隐约传来清脆的鸟鸣,他望着我,那种眼神,是无助和渴望,我一下子被他震撼了,他举起他那颤抖的手向窗台那里指去,我也随之望去,是一张白纸,于是我帮他拿到面前,他又拿起笔写下了:我不是想死,而是我没有履行完我的义务。看着这歪歪扭扭的字符我又抬起头看到了那枝头的黄莺,碧绿的嫩芽从干枯的枝干上钻了出来,一切都是那么的新鲜那么完美,我也是第一次感受到了新生的美好,我走到表叔身边,他用他那粗糙的大手握着我的小手用颤抖的声音说了一句:“活着真好!”我再一次被他震撼了,看着他惨白的面庞,我的泪水涌了出来,泪水滴落在石砖是发出清脆的响声。
当我悄然走到门口时回头望了望他,对他点了点头,他也用微笑回答了我。
如今,最重要的手术就要开始了,每个人心中都有那么一根弦,经不起一丝动弹,虽然手术成功率很高但是那只已经病变的脚可能就保不住了。
手术室外每个都默默的为他祈祷着,窗外冷风的声音也放大了许多。
手术成功,这对每个人都是个好消息,但可惜的是,脚还是没能保住。
阳光下斑驳的树影照常照在病床上,表叔正坐在那看着电视,露出了会心的微笑。