微风吹拂,阳光四溢。院中树下躺椅上零星散落着几片花瓣,迎着和煦的春风,真是“桃之夭夭,灼灼其华”。
开学初,每次放假我都会去外婆家,推开院门,便听见那清脆短促的锅铲碰撞声。“外婆!”我扬声唤着,她忙忙碌碌的身影一顿,便飞跃出来,我还未反应过来,就已进入一个温暖的怀抱。温暖的春风和着桃花的香气,安逸而舒适。
“老伴,我的眼镜呢?”外婆高声大喊,外公拿来眼镜,严肃的脸上充满了对外婆的无奈与关爱,外婆仔细的打量着我嘴里不停的念叨着,最近伙食不错,长高了之类的话,我与外公对视,正要开口说话,却又听见一声“啊!我的西兰花,我的西兰花要糊了!”俱是无奈。
午饭后和外公外婆说说话,休息一会儿,下午的时光,照例是摘桃花,与其说是摘,还不如说是捡充分些,我提着篮子,随外婆来到院中,只见那一树粉红洒满庭院,长满绿苔的墙头立着几只鸟儿,发出清脆悦耳的鸣叫,真是绿茵庭院燕莺啼,桃花朵朵醉人开。一片片粉红的外衣保护着淡黄的花蕊,内心没有一丝暗黄,好似宣纸上的点染,由内而外,由深而浅,层层叠叠······
开始捡桃花了,很快,花瓣铺满了篮底,站在外婆身边看她小心翼翼捡起花瓣,手指翻飞却格外柔美,竟也不让我搭把手,只是自己拨弄那娇嫩的花瓣。外公告诉我,那棵桃树可是外婆的宝贝,浇水施肥更是亲力亲为,遇到下雨天就站在窗边,看着那棵桃树,生怕有半点闪失,每到开花时节,那更是外婆的禁地了,说那桃花是给孩子做桃花羹吃的,怎能让你踩坏了!
瞬时,牛奶和着桃花的香味在口中久久萦绕,我还沉浸在桃花羹的美味中,外婆已经躺在了树下的躺椅上小憩,我走过去,外婆看见我抬头微笑,那瘦小的身躯,躺在宽大的躺椅上,有几朵桃花掉在身上,微风吹拂,夕阳西下,有飞鸟飞过。
疏影横斜,暗香浮动。“下次放假之后记得回来呀,外婆再给你做桃花羹吃。”唇齿间外婆的爱掺着花香,桃花羹的香味久久萦绕,挥之不去,外婆的爱就像一缕缕阳光,照着我的人生。