拥有阳光作文
当你面向太阳时,你就不会看见黑暗。———海伦·凯勒
阳光无疑是美的,它空灵迷幻,色彩绚烂,给世界以温暖,给万物以呵护。然而心灵的阳光无疑是更美的。
心灵之阳光的美,不是鸽颈洁羽光泽,闪亮一瞬,它的美是永恒的,是对自然、艺术的热爱,是对生命价值,人情道德的追求,在历史星空中闪耀亘古的人性光辉。静静地,他来到湖畔,建起自己的木屋,打理自己的菜园。远离尘嚣的梭罗用了两年时间诠释了文明与诗意的生活。那是人类虔诚心灵与自然的对话,空气灵动,湖水涟漪那是梭罗蓝色的灵魂在颤抖;瓦尔登那深邃的泉眼高悬在哲思之上,流淌的是智慧。庄子说过,“勿听之以耳,而听之以心”,梭罗正是对那自然的向往,以心的阳光感受自然之光带给的恩赐。
还记得那盆喷薄的向日葵,色彩明亮,点画生命之美。你也许以为梵高内心世界一片昏暗,毫无阳光可言,然而正是那份对艺术焦灼强烈的爱成为他生命中惟一一丝阳光。正如向日葵面向阳光,梵高心中的阳光无止息地追求艺术的完美,将这位艺术的殉道者带入不朽的殿堂。
最令人震撼的是人心在追求生命的最高意义时释放的巨大光与热。
李剑英,从事试飞20年,然而在生死存亡的时候,命运只给他16秒,作为一名军人,他以生命为代价履行了保卫人民的职责。古语曰“志士仁人无生以害仁,而求杀身以成仁”,他让我们看到当心的阳光向生命最高度迈进时折射出的光芒。
人心灵的阳光如此美丽而又弥足珍贵,然而信息时代所带来的轻浮之风能否让人守2
护心灵阳光成为可能?是否意味着更多的人将失去道德的操守。
我一向反感“华南虎事件”,这件事完全可以由科技鉴定人员完成,尊重科学不失庄重。相反,事实是,一个以“脑袋”担保的科学家与一个“让儿子一起坐牢”的现代公民带起市井之气的庸俗与粗鄙。这是对人性道德的亵渎,对科学文明的漠视!以此警醒人们不仅追求心灵的阳光,更要时时呵护。
拥有阳光,去感受微雨湿花长风振林这自然的美!
拥有阳光,在杰作中体悟人生的奥秘,穿越时空,灵魂交流。
拥有阳光,在生命之巅,采撷最美的一颗人性宝石。