“妈妈,我长大后想买一栋五层的大房子!”
“哦,长大了,买个大房子。它有五层楼高。好吧,妈妈在等着呢。”
“一幢大房子,五层,五层…”
“有小猫,小狗,兔子……”
“是的!妈妈,我想养很多小动物和白雪公主!”
“好吧,妈妈帮你养了很多小动物,还有白雪公主!”
“……”
黎明的光照在小屋上,照在阳台上的两个影子上。一个活泼挺拔,嘴角挂着微笑,笼罩在一种光线中;另一个语无伦次,充满幻想,年轻的脑瓜好奇地从窗口伸出。
在冉冉升起的阳光下,新栽的树木正在享受着阳光的无声抚摸。
“妈妈,听我背诵英语!”
“对不起,妈妈不明白…”
“那就给我讲讲数学吧!”
“对不起,妈妈不能说…”
“多么愚蠢的母亲!”
“……”
正午的太阳直射进房间,使人睁不开眼睛。在研究中,两个几乎相同高度的阴影—一个茫然,另一个兴高采烈。旺盛的影子不耐烦地挥舞着,无助的影子带着一点悲伤悄悄地从房间里退了出来。
太阳突然被一片乌云遮住了,但就在那一瞬间,它在我书房附近无私地闪耀着金光,温暖着我。
“妈妈,过马路要小心。看看今天有多危险!”
“哦。我给你买了件衣服。我急着回家,所以……”
“哦,别急!另外,我将来要离开家去学习。别丢下东西!别忘了关液化气,出门也别忘了带钥匙……”
“好吧,记住,我去给你做饭。”
“妈妈,我自己来。看我多大了!”
“……”
落日,红落日斜下——两个影子,高的是我,矮的是我妈妈。在斜阳下,一只鸟展开坚实的翅膀飞走了。
妈妈!从什么时候起我再也听不到你的低语了?别牵着你的手走?时光飞逝,风景依旧——你什么时候有皱纹?眼睛失去了光彩?是我,不知不觉中,偷走了你的依依容颜和红润的脸颊!
夕阳在微笑,植物在摇曳。明天,花儿依旧芬芳,太阳依旧灿烂,鸟儿依旧遥远。也许在我做太阳之前我不会知道她的热度。但我知道,在我成长的梦里,总有一颗星星,为我点亮心灯,为我讲述童年的童话,为我唱着童年的歌!