关于阳光作文
晶莹剔透的星星挂满了深邃的夜空,冷霜凝结了大地,此刻,司马迁正坐于牢房冰冷的地上,透过暗淡的烛光,静静地望着窗外厚重的夜色。只因李陵兵败为之辩解,谁想却触怒了龙颜,遭受了屈辱的宫刑。身心的痛无法诉说,他也绝望过,想到过死,但此时他突然想到,有的死轻于鸿毛,而有的死重于泰山,顿时心中热血沸腾:我还有重要的事没做完。便又俯身于简陋的桌前奋笔疾书。司马迁他以阳光的心态面对残酷的现实,最终为中华民族留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,成就了自己,惊艳了世人。
悠悠南山下,菊花开得正灿烂,一阵微风吹过,门前柳树的枝条轻舞飞扬,浓烈的芳香弥散在整个小院中。树篱边,陶公身着一件粗麻布衣,端坐于菊花丛中,手持一壶酒,遥望远处青翠葱郁的南山,天空偶尔传来几声归鸟的鸣啼,好不自在啊!他小啜一口浊酒,不禁脱口吟道:“采菊东篱下,悠然见南山……”陶渊明他不肯为五斗米的俸禄而向乡里小人折腰,于是他辞官归隐田园。这以后为了生活,虽然终日躬耕,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布麻衣,但他不以此为忧,而是以一种阳光的心态悠然面对,洒脱了自己,倾倒了后人。
汹涌的江水拍打着两岸陡峭的石壁,惊起一阵阵巨大的波澜,一条小船在这不羁的江水中摇摇晃晃地行驶。苏轼正伫立船头,望着那愈发高远的天空,看着滚滚东流的江水,听着身旁雄浑的激溅碰撞声,心中不禁盈满热血。虽然又一次被贬谪,但他初心不改,眼前的景,令其心有所感。他铺纸研磨,写下了流传千古的《赤壁赋》。苏轼他不因贬官至此而郁郁寡欢,反而坦然面对,寄情山水,吟诗作画,以一颗阳光的心面对挫折困苦,丰富了自己,照亮了他人。
一个人背向太阳,只会看见自己的影子,谈何光彩照人?所以啊,让我们怀揣着阳光的心情,活出多彩的人生吧!