酒入豪肠,七分酿成了阳光,余下的三分啸成剑气,锈口一吐就是半个盛唐。——题记
那阳光,诗情画意。
诗情
岁月悠悠,弹指一挥,拭去那盛唐的尘土,走进那月色缠绵的低头思故乡;影像叠重的对影成三人;走进那沆砀江面,沧海的深处,叩响他的灵魂之门,感受那阵阵阳光。我所向往的
登山之时,他吟“云间连下榻,空中接行杯”;荡舟之时,他唱“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;孤独之时,他歌“举头望明月,低头思故乡”;悲愤之时,他醉“我本不弃世,世人自弃我”;失意之时,他喊“我本楚狂人,风格笑孔丘”;会朋之时,友曰“斗酒诗百篇”
我追寻他洒下的阳光,感受“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”;追随“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”;欣赏”山虽平野尽,江入大荒流”。当昔时横波目之时,我观一片飞花减却春;当人生得意须尽欢之时,我享且乐生前一杯酒。
他洒下的阳光,令我悠然。
官场
开元六年之春,稚气未脱的他披一袭青衫,携一把宝剑,背一包行李,拜别家人,四处游历。如此风华正茂的少年,怀赤诚而来,却遭冷遇,不尽人意,便挥笔洒下“宣夫犹能为后生,丈夫未可轻年少!”以表决心。
我继续追寻他洒下的阳光,指针拨向天宝元年,他的名声传遍长安城内,玄宗大喜,干脆御笔一挥,诏他进宫。20年头,岁月蹉跎,得偿所愿,便又挥笔一就“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人”。骄傲的回击失败!可官场之险恶,借救谗言,终是害了他,便又留下“君王虽爱峨眉好,可宫中妒杀人”。扬长而去。
他洒下的阳光,令我苦涩不堪,长安三年似一梦。
壮游
离开长安后,他登庐山,取谢脁,搁笔亭,梦天姥。
我再次追寻他洒下的阳光,回乡后,他盖了座酒楼,弄了间丹房,与老朋友岑夫子,元丹丘一同饮酒做乐,寻仙问道,又书写下千古名篇“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
他洒下的阳光,令我诗意恒生。
他,李白。十分人生,三分给了诗情,三分给了剑气,三分给了壮游,不过一份给了政途。这就是他所洒之阳光,前无古人,后无来者之阳光。
千古诗才,蓬莱文章建安骨。
一身傲气,青莲居士谪仙人。