阳光之家作文
我是一只小船,当夜幕降临,狂风来袭时,我会安静地停泊在我的避风港中,它为我挡去了所有的风雨,让我感受到爱的温馨。
它就是——我的家!
常言到“麻雀虽小,五脏俱全”,此话不假,就拿我家来说,虽是三口之家,却也“等级分明”。老爸是一家之主,具有之高无上的决断权力,自然就是我们这个小 “国家”的“主席”;俺妈每日勤勤恳恳地为国家操劳,理所当然就是“总理”;我嘛,年龄还未满十八,说话无权威,自然是个老百姓喽。
我的家里总是一片和煦,像是阳光高照,但有时候也会有一丝乌云飘过……
勤劳的妈妈,和她的属相——猪简直形成了鲜明的对比,她一到家,刚放下包,就一个人开始在厨房里忙得团团转。“快来,帮我炒炒菜,我都忙不过来了!”妈妈朝爸爸喊。老爸正在向一堆脏衣服发起挑战,拒绝了“总理”的“上书”。妈妈一下嚷开了,像连环炮一样:“现在是洗衣服的时候吗?到点了,还不帮我做饭!”老爸一听不甘示弱地反驳道:“你做饭,我洗衣服,多节约时间,又两不耽误!怎么?干什么事还总是你有理呀!”哈,到此,你就不难知道,妈妈被称为总理的另一原因了,总理、总理、总是有理嘛!我原本竖起耳朵在屋里偷听,可一看双方的战斗指数飞速上涨,弥漫开了一股火药味,我赶紧出来调解内部“矛盾”,就是“主席”也得听听群众的反映呀!我干咳两声:咳,咳…..嗯,这个嘛…..还是先做做饭吧,现在到了吃饭的时间了。转头一看,老爸正气鼓鼓地瞪着我,一时心惊,话锋一转:“呵呵,当然啦,现在洗衣服也更节约时间。妈,我来帮你吧!”我“热情”地牵着妈妈进了厨,不一会儿,餐桌上又响起了一家人的欢声笑语。这可全是我的功劳啊。
乌云总是暂时的,阳光却无处不在,洋溢在家里每个人的心中……
年底了,爸拿出从单位领回的“优秀党员证书”,我也举起鲜红的“三好学生”奖状,两手空空的妈妈却一点儿也不嫉妒,反而笑盈盈地看着我们,奖状仿佛也映红了她的脸。爸爸向我一眨眼,我会意,连忙将奖状塞到妈妈怀里,笑咪咪地说:“妈,这奖状也有你的一半功劳。你也应该拿着。”妈妈笑了,我们欢乐的笑声充满了小屋,就像一股甜甜的美酒流进了每个人的心中。
每个人对家都有着不同的理解。有人说,家是一束温和的阳光,暖暖地笼罩着我们;有人说,家是一股清凉的泉水,汩汩地流入我们的心田;还有人说,家是一杯暖暖的绿茶,轻轻地荡漾着我们的灵魂——
在我看来,家无需太大,太富,它是一个港湾,在我们遭遇挫折或倍感疲惫时,可以供我休息,它充溢着阳光,洋溢着欢乐——仅此而已。
我的阳光之家,你将是我永远的牵挂,我爱你——阳光之家!