阳光的味道作文
细小的、柔软的阳光,覆盖在我的耳上,有一种香香的朝气蓬勃的味儿,内心里的什么东西忽然轻起来,眼前一片明媚,一种无边的惬意感从心底荡起,遍布全身,我会感到我慢慢地回归了自然,与宇宙融为一体。
这种熟悉的香味,我很小时就曾闻到过,每次妈妈把晒过的被子盖在我身上时,那种香味就伴我安然入睡。
小孩子是能闻到这种味道的,动物也能闻到这种味道的,动物也可以吧!常常看到小猫小狗懒洋洋地趴在阳光下,漫不经心地望着大街上人来人往,那一定很幸福。
当城市的高楼越建越高,大自然给我们城市人留下的也只有太阳和那一方小小的天空了。有的城市甚至失去了天空原有的蔚蓝,只有一轮无精打彩的太阳挂在没有血色的天空中。
很幸运的是,我所处的这个城市依然有湛蓝的天空,金色的朝霞和玫瑰色的晚霞。
很多人对“天气”没有了概念,他们以车代步,太阳晒不着,下雨淋不到,坐在办公室里,从蓝色的窗户看出去,天上只有一个蓝太阳,他们当然闻不到太阳的味道,听不到自然的召唤。
城市里的自然气息已所剩不多,却几乎没有人去关心这一点点的自然,城市里的人们,只有在旅游中才能亲近自然。而那景区中的自然,又有多少是纯粹的自然呢?多是被旅游开发的早已没了魅力。我说,不如找一个春光明媚的日子,背上行囊,自己开车到乡村去踏青,这样的自然倒要真实的多。
爱默生说:“实际上,很少有成年人能够真正看到自然,多数人不会仔细地观察太阳,至多他们只一掠而过,太阳只会照亮成年人的眼睛,但却会通过眼睛照进孩子的心灵。一个真正热爱自然的人,是那种内外感受都协调一致的人,那种直至成年依然童心未泯的人。”
只有从内心里爱自然的人,才有可能感受自然,亲近自然。说不定哪一天,你也可以闻到阳光的味道。