黑暗中的阳光作文
黑暗与光明,是人们一直在思索的话题。黑暗小屋里的一束光,从旁边看,看到的是飘荡在光中的浮尘;走进光束中,沿着光线向外看,看到的则是门外的绿叶和太阳。
黑暗与光明,是相对存在的。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”顾城如是说。只是,他虽超越了平常心,最终却没有能够超越自己。
其实,身处黑暗之中,仅仅满足于寻找光明者,只是一个欣赏浮尘的过客;真正的追梦者,会在欣赏之后走进光明,透过光源,发现更精彩的世界。就像曼德拉,27年的牢狱生活,每日都是折磨,他却始终以一颗积极的心去面对。“当我走过通往自由的监狱大门时,我清楚地知道倘若我无法将悲痛与怨恨留在身后,那么我仍将在狱中。”这是他出狱时的心情。出狱,就完全走出了黑暗,走进光明。
苏子曾在庐山大发感慨:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”庐山是不变的,可是,站在不同的角度,人们却能发现不同的风景。不过,一句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,表明他仍然没有跳出“旁观者清,当局者迷”的圈子。无论身在庐山何处,所看到的每一种风景,都那么美丽迷人,这难道不是庐山的真面目吗?相反,如果真的走出庐山,无论站在哪个角度,我们看到的,都只是林木遮蔽着的世界,都只是一种表象。庐山,还需走进去,才能看得真切。
“你想用卖糖水来度过余生,还是想要一个机会来改变世界?”乔布斯这一问,让每一个人都感到心头沉重。或许会有人说:怎么过不都是一生?或许还会有人说:平平淡淡才是真。我说:甘于平庸的人只能卖糖水,要想改变世界,必须超越自我。与其站在人生的边上,以旁观者的身份欣赏这个世界的众生相,不如走进生活,用最细腻的心思去感受整个社会跳动的脉搏。马云这样做了,于是有了阿里巴巴的不断发展;李彦宏这样做了,于是有了百度的日益繁荣。生活需要超越,超越才能成就精彩。
突然间,想到曹孟德的《短歌行》,这位枭雄对人生的认识很深刻:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”如何珍惜人生,如何让短暂的人生释放出灿烂的烟火,这是我们必须思考的问题。如果能够在黑暗中转变自己的思想,让心灵在超越中起舞,让思想在云端漫步,那么,我们的生命又怎么会不生动?