心中的阳光作文600字
饥草恰逢杏花雨,冰冷适遇焰火旺。
诗为丹心终不改,酒为甘露灌愁肠。——题记
掬一捧山间清水,想到“上善若水,水善利万物而不争”;拾一朵粉红桃花,想到“犬吠水声中,桃花带露浓”;嗅一朵老梅清香,想到“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂”;看一季北风凛冽,想到“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”。诗词,是我灵魂的寄托,是照耀我心中的那一抹阳光。
从小,我心中最好看的书不是什么《阿衰》、《斗罗大陆》,而是一本《唐诗三百首》,与古代的诗人们进行一次心与心的交流,从诗词中感受他们的爱恨情仇、悲欢离合,从诗词中感受美,感受到心灵的震撼,让诗词陶冶我的情操。
在看《诗三百》时,我曾为唐明皇和杨贵妃的悲欢离合而痛哭流涕,也曾为“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”而开怀大笑,曾为“凄凄惨惨戚戚”而唉声叹气,也曾为“天尽头,何处有香丘?”而泪落如雨。
到诗词中,感受李太白的壮志豪情;感受杜子美的为国丹心;感受李清照的凄凄婉婉;感受岳飞的怒发冲冠。到诗词中,感受大漠孤烟的雄浑,小桥流水的婉约,陶渊明“不为五斗米折腰”的骨气,马致远“断肠人在天涯”的愁苦。
以诗为伴,以词为友,以纸为师,以墨为侣。在诗词中创造一块属于自己的净土。
泡一壶清茶,捧一卷书本,卧一把藤椅,赏诗词之美。畅游书海,诗词为伴。诗词,如我心中的那一抹阳光,照耀我的心田,温暖我的心房,照我在文学的路上越飞越高……
落花委地无人收,花自飘零水自流。
阳光柔柔胜蚕锦,温暖我心欲飞扬。
以诗为伴终不悔,以词为侣不惆怅。