我心中的阳光_写阳光的作文800字以上_八年级
在这个信仰失落,情感缩水,文化粗鄙的时代,太多物质化的追求,太过复杂的社会关系,被无视契约牵绊住的人们很少能如同诗人荷尔德林所说般“诗意地栖居于大地”。屈从于他人的意志,人们多了一分世故,多了一分机智,却少了一分优雅。
古希腊注明哲学家狄奥哲尼斯视富贵如浮云,是尊卑如敝屣。他拒绝了征服了希腊的亚历山大,帝王的许诺于他而言不如一只木桶一缕阳光。不同于执着于在社会立足实现功名的
智者学派,狄奥哲尼斯认为世界上的权威补货时可笑的错觉,他漠视世俗的习惯于形式,崇尚原始而简单的生活。
在其短暂而绚丽的一生中,梵高是世界上少数几个活得简单的人之一。在其带有浓厚悲剧性色彩的一生中,梵高始终对艺术抱着一种堪称为固执的简单执着。出生于神职人员世家,不顾亲友的反对,他放弃了苍白无力的上帝,用最浓重的色彩涂抹出心中的理想国——那里有旋转的星空,被风吹乱的柏树,露天咖啡店的座椅,和火焰般燃烧的向日葵。经济上的窘迫丝毫没有影响他心头的快乐和幸福感,避开世俗扑面而来的单一审美,他在郊外的阿尔潜心于油彩的世界,巴黎的纸醉金迷与他格格不入。他太简单,太执着,太固执,以至于宁愿饿死在画板前,也不愿放下周中的画笔。当夜空中流光闪烁,这位疯狂般重视自己的时世弃儿展现给世界的,是一个更富有创造力于无限激情的全新世界。
反观当下,事件、信息、沸点、意见、声音铺天盖地,但个性、情趣、维度、视角少了。欲望的体积、目标的吨位越来越大,但品种单一,质地雷同。在这个长和宽都望不到边缘的世界,在这条前和后都找不到尽头的事件河流中,人们却越走越狭窄,越走越苦闷,大多数人活的如此雷同,像是流水线上批量生产的肥皂。为何人们获得如此相似?人的个体差异性越来越小,恰如生物多样性之锐减,人生的多样性也急剧流失,精彩的生活个案,适宜的栖居样本,劫难寻觅。
这个世界,会好吗?
“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,做一个落后于时代的人,凝视人心”,日本歌词作家阿久悠如是说。那些平平淡淡的人生,胜过虚张声势的人能够要,那些安安静静的日子,是岁月所能给予的,最温情的拥抱。我愿做一个简单的,有内心时空的人,诗意的栖居于大地。