最近,有一个问题,我一直想不明白:到底是公平重要?还是友情重要?今天下午刚放学的时候,中队长黄静萍同学正在布置作业时,值日班长黄艺君正和莹莹说着什么似的,我模模糊糊听不太清楚,也不知是不是关于违反纪律扣分的事,因为在我们班里,值日班长有权力对课上讲话做小动作奉劝不听的同学加以扣分警告。过了一会儿,佳慧同学怒气冲冲地走了过来:“你为什么这样!”我们都以为发生什么事了,只见她一走近便对艺君大吼大叫起来:“你这人怎么那样呀!我只是和莹莹一起讨论英语而已,又不是真的在开玩笑,凭什么,给我记名了,也不问清楚,你这是什么值日班长!”边说着边往艺君身上推着,然后气冲冲地走了。
不多久,只听“呜呜呜”的声音从耳边传来了。这时,我刚记完作业,抬头一看,原来是佳慧同学哭了,我连忙跑过去安慰:“佳慧别哭了,好吗?”而另一边,艺君也显得委屈极了,看这情景,我都不知该说些什么好了。不过她们也真是的,好好的朋友,就这样闹翻了。我想,也许佳慧真的受了委屈了也不一定,但慢慢解释清楚又没有关系,这样出手推艺君总是不太好的。
而艺君作为值日班长,实行扣分也是职责所在吧,希望同学们理解值日班长的做法,我们每人都有轮值的机会,当你们面临这种情况时,是觉得公平重要,还是友情重呢?其实两种一样重要,只要先诚心地加以劝导、提醒,不行再扣分警告,这样大家就能接受了。如此一来,既能顾全大局,又能保住友情吧!