暖暖阳光作文
奶奶毕竟是九十高龄的老人了,行动日见不便。对于奶奶而言,能安坐在檐下,享受暖暖的阳光,就是冬天里最大的惬意了。
有好几次,老远就望见奶奶坐在藤椅里,身上洒满了阳光,在一明亮之中,那身姿却显出一丝静穆,不由让人联想起那停了的钟摆。
奶奶的确老花眼了,不但腿脚不灵便,而且耳朵背得也够得上相当的水平了,和她说话几乎每一句都得大吼着,奶奶才能蒙个半明不白的。幸好奶奶挺知情理的,很少烦我们做什么的。
一个阳光灿烂的午后,在家休息的我忽然听到一阵“嘶啦,嘶啦”的声音。咦?那是怎么回事?我赶紧起身过去看个究竟。只见奶奶拖着那张藤椅,颤巍巍地跨出一小步,然后拉一下那椅子,一步一挪地向走廊走去,原来那声音是椅子摩擦地面发出的。奶奶那已佝偻的身子,弓得更厉害了,成了一个很标准的半圆,看上去几乎要站不住了。我见状赶紧走上前去,大声说:“我来,我来!”奶奶停了下来,望了我一眼解释说:“我能行的,慢一点,你有事去忙好了。”我快步把椅子端到了一个避风的墙角,然后回来扶着奶奶慢慢地前行。
我抓着奶奶的手,感觉却是凉凉的。在我的印象中,奶奶的手总是温暖而柔软的,曾无数次轻轻地抚慰着我,让我的孩提时代充满了温情,奶奶老了!没几步的路,走得稍稍快了些,奶奶竟然喘起粗气。
“人老了,真的是不行了。”奶奶喘了一阵后说。我一时也不知怎么说才好,默默地搀着奶奶走向了藤椅,小心地将奶奶扶了进去,对于一个老人是得像对待瓷瓶一样小心轻放,年岁不饶人呀,不留神磕着碰着那会出问题的。
沐浴在阳光中,奶奶满足地笑了,冲我摇摇手说:“这样挺好,这样挺好,你去忙吧。”
我高声说:“有事叫一声啊。”
可能是奶奶听明白了我的话,她点了点头,然后微笑着闭上眼睛,似乎在享受着那暖暖的阳光……