一月的早晨,冷,冷得有些不可思议。天边,厚厚的云层把太阳遮得密不透风,几丝微弱的阳光无力地钻出来。风,卯足了劲儿,肆无忌惮地刮在脸上,是阵阵的寒,又似刀一般,是刺骨的疼。
怀着一丝因寒冷而厌烦的心情,漫步在小区里。遍地都是雪的影子。树叶上的雪已结成冰,好似一片片白色树叶;草丛中是星星点点的白,踩上去“嚓嚓”地响;草丛深处则是大片大片的白,仿佛一张洁白无瑕的地毯。
这些都让我的心情愉悦了许多。我随手抓了一把雪,扔向一棵大树。“砰!”雪球落在树叶上,滑了下去。树叶闪动了一下,一个淡红色的身影映入眼帘。
那是一株可爱的小红花。它躲在那棵大树的身后,在森冷寂静的草丛中发出耀眼的“光芒”。这可爱的小花啊,五片花瓣半叠在一起,花瓣由红到粉,由粉到白。花蕊是淡淡的黄,细细的,小小的,散发出丝丝缕缕的清香。它的茎,细而长,由紫变蓝,又由蓝变绿,可爱极了。它的叶,脉络清晰整齐,绿得快要滴出水来了。一阵风吹来,花朵轻轻摇曳,香气扑鼻而来,让人陶醉在那一片美好之中。
这小花,虽不如桂花的香气袭人,也比不上月季的娇嫩美艳,但它却有自己独特的品质,构成了严冬的一抹亮色。它默默无闻,没有争夺春天的温暖;它朴实无华,积蓄了很久的力量,悄然绽放;它无私奉献,选择了寒冷的冬天,为人们奉献它的美。
抬头,天空中出现了一抹阳关,照亮了这朵小花,照亮了雪地,也照亮了我的心……