鸟儿在秋天飞往南方时,留下了一粒种子在北方。这粒可怜的种子便落到了一个阳台的墙缝中。
“漠漠轻寒上小楼”,我蜷缩着身子躲在屋里,看着窗外灰色的一片,我心中涌起一丝莫名的忧愁。渐渐地,冬天来临了,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,我心中的忧愁又添了一丝。
那粒小种子也蜷着小小的身体,却使劲地把脚伸进石缝里,艰难地吮吸着少得可怜的水,贪婪地呼吸着新鲜的空气,抓紧时间沐浴着阳台上十分有限的阳光。然而向它袭来了更多的寒冷与绝望。但小种子依然努力的长大,长大,再长大。终于,在新年的前夜长成了一棵小小的芽,身体毛茸茸的,泛着微绿。
终于,春姑娘乘着风儿姗姗迟来。虽然有那“春林花多媚,春鸟意多哀”的美景,我心中还是有一丝抹不去的愁。我在阳台上找鞋子时,猛地发现了那嫩嫩的小芽儿已长出了第一片小巧的娇翠欲滴的绿叶儿。我心中的那抹愁,不知怎的淡了许多……
姹紫嫣红的春天乘风而去,“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的夏又悄然而至。
我突然想起了那“脆弱”的小芽。到阳台上一看,那芽儿竟开出了一朵颜色鲜红,体态娇小的花。那是多么可爱的一朵花呀!我心中那忧愁完全抛到九霄云外去了。
日子一天天过去了,一个“荷风送香气,竹露滴清响”的夏夜使我在第二天的晨曦中早早地起了床。跑到阳台上,我被深深地震撼了。那小花从原先的一朵发展到一丛,那一朵朵鲜红的小花向我展示着生命的活力。正在这时,一束阳光正对着小花射来,那红便更娇艳了!那束阳光也直射到了我的心田深处,让我心中没有一切杂念,只有纯与美……
啊!那无名小花,你仅仅得到了空气、阳光与一点点水,便开出如此绚丽的花朵,你是在感恩大自然吗?小花,谢谢你让我领悟了这浅显而难懂的道理:不管别人给予你多少帮助,你都要学会感恩,并且帮助需要帮助的人。谢谢你,小花!