黑格尔在《性命的哲学》里讲述了这样一则故事:一个被执行死刑的青年在赴法场时,围观人群中有一个老太太突然冒出一句:“看,他那金色的头发多么摩登迷人!”那个行将告别人世的青年闻听此言,朝那老太太站的偏向深深地鞠了一躬,含着泪大声说:“如果四周多一些像您这样的人,我也许不会有今天。”
还有一个类似的故事:一个年老人,他对生活已完全损失了信心,准备割腕自杀。临死前,他搜空所有的记忆想找一个能让本人活下来的理由,但他所能记起的都是些伤心事。失望之时,他脑海中突然闪现出一件事:小学时的一次写生课上,他画了一棵树,绿色的枝干,绿色的树叶。老师从他身后走过,说了一句:“多么有创意啊!”恰是这一句模棱两可的话让他又重新燃起了生的希望。
假设一个人老是生活在别人的责备、轻视、鄙夷中,往往会自甘平庸,乃至心灵变态,仇视他人和社会。而一句饱含爱心的好心的激励,则可能引导他走向人生正途。
一句赞扬的话也许会改变一个人的一生,只可惜理想生活中我们往往过于吝啬,不肯轻易透露本人的赞扬之言,却容易在不经意间伤害别人。第一个年老人之所以走到那一步,也许就在于此吧。如果大家都像那位老太太一样,多一份爱心,在别人沮损失落之时,送一句鼓励或赞扬的话,让他感到阳光的温暖,让他知道在茫茫人海中他不是孤独的,一直有人在关注着他,与他同行,悲剧可能就会避免。