生活的需要作文
海纳百川,有容乃大。
――题记
菲·贝利曾说过“宽恕他人者,自己也将得到宽恕”。拥有一颗宽容的心,自己的生活将会如星光般璀璨,不夹杂一丝瑕疵。人应如水,用自己的清洁来洗净他人污浊,有容清纳浊大之度量。
宽容,一次心灵、想法的改变。当我们迎来因别人错误的信念而造成的伤害时,我们总会不知觉地加深许多。渐渐地,伤害将我们埋怨生活,对人和事小肚鸡肠。然而,为什么我们不在经历伤害时,把它当作上天赐予的挑战?如果我们勇敢上前,并敢于宽恕别人的迷途,我们就会变得无比坚强。接下来的漫漫人生路,又有什么可畏惧的呢?只要拥有宽容的心,人如水一般,人生的困难便是水滴石穿。
宽容,一份浸入心灵的理解。春秋时,齐国的管仲与鲍叔牙是好朋友。但两个人各事其主。后来鲍叔牙侍奉的公子小白被立为齐恒公,鲍叔牙向齐恒公推荐管仲为相,而自己甘居其下。当管仲辅佐齐恒公获得成功后,感叹道:“生我者父母,知我者鲍子也。”
这样一份友情,深刻诠释了相知诚信信任。而这难得理解中更包含着沉甸甸的宽容。因为宽容,他们成了一生挚交,用“卒相与欢,为刎颈之交”来形容也不过。
宽容,一份无垠的爱生活需要宽容高二作文作文。最近,某个地方发生了这样一件事情,一名男子喝醉了酒,失手杀死自己的朋友。在法官判决他的罪行时,令人惊讶地是,死者的父亲跪下为他求情。哭泣着说“只要他知错就好”。这位父亲的宽容,虽然很多人都无法理解,更多出了许多骂声唏嘘,但我们不可置否的是这名男子获得新生。这位父亲本可以让法官狠狠地裁决他,来平衡自己失去儿子的痛苦。但就如蔡平所言“一个人放弃报复的念头,并敢于宽恕别人的中伤,其灵魂就会显得无比坚强”
这位父亲无疑是高尚的令我们敬佩的。他的宽容,给予了男子另一次生命,赠予了自己另一个儿子,回赠社会一份真情爱和温暖。
宽容如水,用它的柔来软化如今社会上人们心灵的坚硬,用它的清洁来褪去这世界的暗灰色……我们在面对许多难以跨过的坎儿,或不可能挽救的错误,有时只需要宽容。无论是自己,还是他人。
总之,在漫漫人生路上,海纳百川,有容乃大。