一位艺术家说过:“最自然的,才是最长久的。”我想,绿色之所以能如此长久地绵延在我们文化中,其原因就在这里:它取之于天然的生命,还之于真诚的人生。
然而,看一看现在年少的我,追求浪漫,追求热烈,追求成熟,独独忘了追求天真的本性。可能是看多了戏剧性太强的小说,就自以为生活该轰轰烈烈,于是,在无所谓的自己折腾中,白白耗费青春。耳边又飘来了歌声:“曾经在幽幽暗暗,反反复复中追求,才知道平平淡淡从从容容才是真。”
生活不是戏剧,不是音乐,也不是诗。它犹如小河流淌,安详从容,涌流不息。它要求我们在默默的耕耘中,向社会奉献自己,使自己融入历史得到永恒。因此,儿童就该天真,而不必强行堆砌成熟;青年就该热情,也不必故作伤感怀旧。生活就是真诚与朴素,就像这绿色。
绿色,青春的颜色,须知青春摆在我们面前,像一幅画,一首诗,风姿绰约,楚楚动人,然而更似一支紧握在手的风筝,稍纵即逝。青春不会永远属于你,就像一年都不会永远是春天一样。多少人在春天里拼搏,多少人在春天中奋发,多少人在春天去寻找那多彩的梦……而你呢?你在春天中埋怨、忧郁,活像夏日的鸣蝉,在烦躁中不停地大叫“热呀!”蓦然回首,发现自己留下的脚印已湮没在那纷纷扬扬的尘土中了。自己的哀愁,已被生活的强者毫不在意地拂去,你又定要为岁月匆匆,自己的无为而哀怨了,难道这就是你的人生吗?把朝霞般的人生消磨于那无休止的忧郁与等待中吗?
愿我们的青春活得真实,活的灿烂的,活的绿意盎然。