生活中大大小小的事情,如无数的文章,编织了一生。有些东西,比如素色的丝绸,排列紧密,有些东西就像精美的刺绣,让人难以忘怀。眼泪往往是心在动时产物,总是在情绪激动后发泄,在痛苦后挤出。
我回想起很多年前,我是一名小学生,义务教育,与学校生活和课业格格不入。在一次数学考试中,我因为不能看表而搞砸了。回到家,我看到父亲紧紧蹙着眉头。刚开始,他温柔的问我为什么。责备的声音越来越激动,语气中的愤怒也越来越明显。一声震惊和一声咆哮猛烈地撞击着我幼小的心灵,我的眼睛在不知不觉中哭了。然后父亲拿出一根长棍;挥手告诉我作业本上几个问题的答案,这时脑子里一片混乱,我看看时钟,只希望它早日结束;希望时间能放我一马,不要让每一秒都像活着一样;只希望受伤的心能得到解放。寂静过后,传来一阵敲打声。我的小眼泪流了出来,但我不敢出声。咸苦的泪水,尝起来只有绝望,脑子里只有空虚。我只能让无情的棍子虐我的肉,留下红肿和淤青。
事情变了,风雨来了风平浪静,我是一名初中生,身上的伤痕也消失了。虽然我心里可能留下了阴影,但现在我反思这件事,让我不再盲目的遵循老师的教育方式,学会选择,在不合理的时候及时反抗。虽然有些方法似乎是有用的特效药,但可能会产生负面的心理影响。我觉得那些眼泪,虽然痛苦,却是珍珠。