记忆就像满天星斗烙在我的脑袋里,有伤心,有委屈,又难过……记得那一次我流下了感动的眼泪。每次打开衣橱,我都会瞧见一条粉紫相间的围巾,一条普通不过的围巾。每每将它戴在脖子上,一股温暖便涌入全身。
冬天天气渐冷。放学的时候,每个小孩身上都有一条围巾,我也不例外,但是它一点儿也不舒服,我总要东拉西扯。那天是外婆接我,一路上有说有笑,突然我提出:想要一条柔软的围巾,外婆连声答应。
回到家外婆东翻西找,终于寻到了一捆毛线,兴冲冲地跑过来对我说:“贝贝,羊毛绒很柔软!”我轻轻摸着毛线,就像棉花一般柔软,我开心得像小兔子一般活蹦乱跳。外婆从下午一直织到了晚上。
深夜,我被楼上咚咚的脚步升吵醒,打开房门。一个熟悉得身影出现在我的面前。外婆戴着一副深度老花镜,在昏暗的灯光下,布满老茧的一双手来回交叉着织起了毛衣。外婆把一根毛线缠在小拇指上,食指灵活地勾着线,动作虽然娴熟,但在朦胧的灯光下不免出现漏针。外婆每打几针,便用湿毛巾擦一下眼睛。外婆在昏暗的灯光下重复着同样的动作,一来一回,将爱意注入密实的针脚,缝补着孩子成长的足迹。这极其简单的动作,疲惫了外婆的眼睛,灰白了外婆的双鬓,蹉跎了外婆的脊梁。在昏黄的灯光下,外婆拈针的身姿被无穷放大,投在墙上,直入心底。我想:现在已经深夜,外婆还在为我编织围巾,大滴的眼泪像断了线的珍珠,我一头埋进了被窝。
清晨,我带着既漂亮又柔软的围巾,昨晚的画面又浮现在课我的眼前,我不禁流下了感动的眼泪。