成长需要批评作文
人的成长是需要批评的,如果人的一生没有批评,就会误入歧途。
有一回,我在家拿核桃吃,又拿来夹子,可是核桃太硬,夹子夹不动。我想来想去,萌生了一个念头:家里不是有两个锤子吗?锤子总不会砸不动核桃吧。我来到爸爸屋,看见工具箱里有一大一小两个锤子,心想:小的可能砸不开,用大的吧。于是我拿了大锤子来到厨房,把一个核桃放在地板上,抡起锤子,“啪!”核桃被砸烂了,地板上也露出了狰狞的、硕大的裂缝。我怔住了,赶紧跑回屋里,写作业去了。不一会儿,妈妈回来了,我听到了厨房的门响,随后,便是妈妈的怒吼:“这是谁干的!李茗宣!给我出来!”我只好低着头走了出去,小声地说:“我没干,我写作业呢。”妈妈听了火气更大了:“不是你是谁?难道这家里还有别人吗?”你竟然把地板都砸烂了,还不承认,快快到这里来‘领打’!”我慢慢地走过去,以为会是一顿暴打,结果,她就打了我一下,缓了一会儿,语重心长地对我说:“孩子,犯了错不要紧,最重要的是敢于承认。只要敢于承认,知错能改,就还是好孩子。”此后,我一直把妈妈的教导记在心间,每回犯了错都先承认,不再已知干此事一定会造成不良后果的情况下还干这事。妈妈也更喜欢我了。
敢于接受批评,在批评中自省,在自省中成长,人生就是坦途。