成长需要批评作文
在人生的道路上,尽管人人盼望表扬,无人喜欢批评,但它们本是一对孪生姐妹,永远伴随在生活的舞台上。表扬,会使我们的心中迸发出无比的自豪与欢乐,批评,又会像瓢冷水洒向我们,将忧伤笼罩在心头,烦恼与痛苦齐增。但后者又会像一把双刃剑,催促、激励着我们前进。让我们吃一堑,长一智,注意吸取教训,丰富我们的人生体验。
我还清楚地记得有一次,老师在学校一下留了一大堆作业,我背负着沉重的心情,一回家先喝了点水,吃了点东西,又上了个厕所就回卧室抓紧时间写作业了。我竟然没有发现妈妈早已经回家躲在门后面偷偷地盯着我呢!
晚上九点了,我才刚写完英语和数学两科,今天可是留了五科课作业的啊!这时,只听“砰”一声响,妈妈“踢”门而入,满脸涨得通红,厉声呵斥:“你说说你啊!作业都写到几点了,还没写完?一回家就干这干那,真是懒驴上磨屎尿多!”“今天老师留的作业多,还能怪我写得慢呀!”我小声嘀咕着。可突然妈妈语重心长地说:“唉,像你这样慢以后考试还能写完吗?不要怪我说你,我只希望你记住我的话。”我惭愧地低下了头,也认识到了自己的错误。
生活中,一句夸奖的话可以使我倍受鼓舞,一句批评的话常常使我垂头丧气,但可以让我们认识到自己的错误并改正。所以,成长需要批评。