正当她踏上最后一级楼梯时,蜡烛熄灭了。
屋子里虽然有木柴和油灯,但在蜡烛熄灭的那一刻,屋中似乎变得暗淡。少校发现了上楼梯把蜡烛拿下来一楼,又从口袋里拿出火柴,划燃一根,点起蜡烛,过来几秒钟,蜡烛又灭了。就这样,点燃、熄灭、又点燃、又熄灭,反反复复了许多遍。最后,金灿灿的金属管显露出来。少校拿过金属管,轻轻打开,发现里面有一张纸条,伯诺德夫人一下子抢过纸条,迅速把它撕碎,洒向天空中。伯诺德夫人感觉危险在一步一步向她靠近。中尉拿起腰间的手|枪,瞄准了伯诺德夫人,一声枪响,伯诺德夫人,但仍坚持站着,用最后的一口气看着孩子说:”孩……孩子……们……,千……万不……要忘……记我们……伟大……的祖……国……啊!”“嗯,妈妈。”杰奎琳和杰克一边哭一边说。德国军官准备离开伯诺德夫人的家,去并报上司。
这时,情报员来了。他立马问道:“有情报吗?”他的眼神和德国军官交加了,空气似乎在这刻凝固了。军官拿起手|枪,瞄准情报员,手扳动了手|枪。情报员闭上双眼,心砰砰直跳。过了一会,情报员慢慢睁开双眼,绿色的军服被染成血色,德国军官向远处走去,消失在远处……