自从嫦娥登月成仙以后,后羿总是茶不思饭不想地想念着嫦娥。而那逢蒙呢?还是和以前一模一样,是一个无恶不作的大坏蛋。逢蒙还是对后羿心存恨意,因为逢蒙没有拿到西王母给后羿的那一丸仙丹,而使他成不了天上的神仙。而嫦娥自从进了广寒宫,也开始过着生不如死的生活,几天下来人瘦了一大圈。
不久,西王母即将召开蟠桃大会,她想让能歌善舞的嫦娥演节目。这时,紫衣仙女悄悄告诉告诉王母嫦娥病了,王母有些吃惊,也有些不安。因为嫦娥作为天上的大腕,不让她演让谁演呢?于是,王母娘娘决定亲自去看看。
来到了广寒宫,王母娘娘看到嫦娥躺在床上,已经昏迷不醒,没有了往日的花容月貌,瘦的已经不成人样了。王母娘娘看到了这样的情形,觉得很心痛,因为自从她成了仙人,非常孤独,王母把她当做亲生女儿,如今看到她这样,王母已经泪流满面。
随后又找来了玉兔,了解情况,她这才知道,原来嫦娥得病是因为后羿。这种病只要有一个九千年的蟠桃,和那个思念的人在身边,就可以了。娘娘立刻找来了红衣仙女,让她去采一个九千年的蟠桃,给嫦娥治病。可这时她犯难了,后羿没有理由上天,怎么办呢?可她不希望再遇见一个牛郎织女,经过长时间考虑,她还是决定亲自去找后羿。
王母来到后羿家,把后羿悄悄拉到后面,又赐给他一粒仙丹,后羿感激不尽。正在这时,逢蒙听到了他们的对话,在王母伸出手来的时候,他把仙丹抢走了,并说了一句:“后羿,盼来盼去终于盼到今天了,我这次一定要成仙。”王母已经怒不可遏,拔下头簪,将逢蒙终身囚禁在了天牢,受尽折磨。
就这样,王母将后羿带进了广寒宫。后羿见到嫦娥,跑过去抱住了嫦娥,正在这时,他的眼泪滴在了嫦娥身上,加上蟠桃,嫦娥的病竟好了。蟠桃会时,嫦娥和后羿认西王母为母亲,王母将广寒宫赐给了他们,从此,他们在广寒宫里过上了甜甜蜜蜜、恩恩爱爱的生活。