听说那只外强中干的驴被凶猛的老虎杀害后,这个消息就一传十、十传百地传开了,很快就传到了驴的家乡。驴的族人听到了这个噩耗后,一个个都像被鬼附身一样呆了。随后,驴的族人大怒无比,在草地上狂奔不止。很快,草地就被踩踏的惨不忍睹,草儿们东倒西歪地躺在地上。连人看到也会为那小小的生命默哀。
驴的好朋友猫为了给驴族洗刷耻辱,猫召集了所有驴在一起商量对策。猫对着驴的族人们说:“我不能让我的好朋友含冤而死,所以我决定为它报仇。”其中一只胆小的驴说:“老虎那么强大,谁敢惹它!”猫说:“那些画家在画老虎的时候,都是把我们猫当作对象来添加一些老虎的特征,所以,我们猫应该和老虎以前是一个家族的。”于是,猫就带领着驴们踏上了洗刷耻辱的道路……
老虎中计
猫在路上,边走边想办法如何来对付老虎。既然不能硬碰硬,那就只能智取。那该怎么办才好呢?一天,猫终于想出了一个好办法。
第二天,猫带领这驴来到虎的老巢,猫将驴们埋伏在老虎的老穴周围,报复计划现在开始了。
猫来到老虎的巢门前,大声叫到:“虎大哥,您小弟我来拜访您来了。”老虎听见外面有人在叫自己,由于吵醒了自己愤怒无比,吼道:“谁不想活了,敢吵醒你虎爷爷睡觉!”说着便走出门去。
门外,老虎看见一个与自己长得极像的动物,猫见到老虎,便接着恭维道:“虎大哥,是我呀---您小弟。”老虎心中非常疑惑,说:"真是我的小弟?”猫见老虎起了疑心接着说:“虎大哥,您真的不记得我了吗?”猫便假装抽泣起来。老虎见着这个和自己很像的动物,疑心没有了,高兴的说:“好,弟弟,来跟哥哥进屋去。”“嗯,好的。”猫说完,跟着老虎进屋去了。猫心中的计划正在一步步实行……
老虎被杀
一个多月过去了,猫与老虎的感情越来越深,密不可分。
一天,猫与老虎来到树林间玩。其它动物看见那凶猛的老虎都害怕的躲开了,除了那早已埋伏在周围的驴群。树林间,老虎对猫说:“小弟,待会我请你吃大餐哦!”猫笑着说:“好的。”他们就这样边做边玩。
中午他们回去的时候,猫就恶狠狠的对老虎说:“虎哥,你还记得你吃掉了一头驴吗?”老虎见这不对劲,便说:“你问这个干嘛?”猫接着说:“你不说,那就是你承认了。驴们,来上,为我们的兄弟报仇。”说完,周围出现了很多的驴,老虎一时不知所措。老虎不管三七二十一,急急忙忙朝着小路逃去。没有料到,老虎掉进了驴们事先挖好的陷阱里,驴们和猫赶过来,朝着老虎说:“没想到你竟有这么狼狈不堪的一天。”老虎尽力往上爬,可洞壁全是松软软的泥土,老虎怎么爬也爬不上来。驴们高兴极了,每人手里拿着一把铲子,把老虎给活埋了。
就这样,驴们报了心头之恨,也洗刷了“外强中干”的耻辱,从此过上了幸福的生活……