“花褪残红青杏小。
燕子飞时,绿水人家绕。
枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。
墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。"
青青子衿,映他日日苦读之影;手不释卷,吟诗作文。欲待一举成名天下皆知。未闻花香满庭廊,未见人立别院堪惆怅。
柳树下,他梦中化蝶,也许是他常把自己喻作庄周了罢。木案上点染水墨之香,书院中的芍药开得愈加娇艳,讨人喜欢,花枝芳菲,引蜂围蝶阵。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,仿若丹朱一般的芍药。如轻云,悄悄临至你的身旁,触摸你的面庞。
他拾起地上的落英,不染泥淖。只是不知是谁在此遗落了一张罗帕。
正值江南的暖春,他金榜题名,满面欣喜,骑马看尽长安花。我也微晕红潮一线,拂向桃腮红,只可惜他无暇顾及。花只能做花,怎么可能会与人有交集?这本就是场不应有的恋情,怪我太过投入。
他现今已为宦游之人,仕途似锦,府中的院落从中有不少水陆草木之花,他仍喜爱明媚的芍药。他不时从袖中探出那张罗帕,日思夜想终不得其解,究竟是哪户人家的小姐呢?
蝶落香蕊,香魂萦绕。
今日是他的大喜之日,迎娶了相府大人如花似玉的千金小姐,花烛度春宵。那朵开得最盛的芍药终于凋零,罗帕也不见了。