火热的太阳逐渐落下去,一股寒风袭来,皇帝忍不住发了个抖,寒毛倒竖。但那风丝毫没有吹散皇帝心中的怒意,他仍旧高傲地抬着头,却不由地加快了步子。
皇宫依旧是那么金碧辉煌,应有尽有,但皇帝却看什么都不顺眼,一会儿用力踢向桌角,一会儿把置物架上价值连城的收藏品扫落在地。大臣、宫女看到皇帝这幅狼狈的模样,想笑却又害怕,跪了一地。
一位大臣颤颤巍巍地来到皇帝面前,恭恭敬敬地鞠了一躬,皇帝气不打一处来,举起酒杯,一饮而尽,又重重往桌上一摔:“有何贵干?”
大臣又“噗通”一声跪了下去,这才说到:“今百姓都不信尊贵的皇上您穿了新衣,那不妨等到冬天再举行一次游行,您再穿上愚笨之人看不到的新衣,百姓们不就信了吗?”
皇帝眼珠一转,一手撑着膝盖,一手托腮思考。“好!好!就这么办!”皇帝的脸上终于挂上了笑容。
鹅毛般的雪花缓缓飘落,把地面,屋顶都盖了个严实,俨然一个白色的世界。百姓们都穿着皮袄,捂着嘴小声议论:“这么冷的天,皇帝把我们叫到这儿来干什么?”
“不知道嘞,难道又要给我们展示什么宝贝?”
“不是吧,看样子是又要举行一次游行。”
正像大臣所计划的那样,在这大雪纷飞的严冬,皇帝却光着身子走在庞大的队伍前,身后的几个内臣们依旧拖着一条不存在的后裙。
“皇帝疯了吧!这么冷的天,他根本没穿什么新衣啊!”
“就是,肯定是强装镇定。”
皇帝听到这番言语,眉头一皱,目光阴冷。一旁的士兵看到皇帝这幅神情,立刻去将那几位说闲话的人抓了起来,其他的百姓也纷纷闭了嘴。
渐渐地,渐渐地,雪越下越大,皇帝如同一尊雕像,挺立在路中央,他唇色紫红,面无血色,四肢在寒风中微微颤抖。
等人们察觉到不对劲时,可怜的皇帝径直倒入了白雪之中,大臣们急忙跑过去紧搂着他。皇帝费力将眼睛睁开一条缝,虚落地说:“那两个骗子!等我再看到他,一定把他们送入刑宫!”
只有在生命的最后一刻,皇帝是清醒的。但那有什么用呢?两个骗子已经拿着重金逃之夭夭了。