游行结束后,皇帝回到了皇宫。皇帝就瑟瑟发抖,打了几个喷嚏。他觉得有点儿不对劲,想了想:百姓们为什么会这样议论我呢?难道他们都是愚蠢的不可救药的人吗?皇帝起了疑心。
第二天,皇帝想去看看那两个“御聘织师”。于是皇帝起驾到了他们居住的门口。忽然,从他们的房门里传来几阵笑声。皇帝开始觉得不大对劲,便挥了个手势,示意停下来。无意中听到那两个骗子的对话。
“大哥!这个皇帝真是愚蠢,我们才这点儿把戏他就上当了。”
“我的好弟弟,我们以后生活都不愁了!”
两个骗子亲了亲闪闪发光的金子,说:“照这样下去,我们就会有花不完的钱了!”
他们又笑了,这阵笑声很大。皇帝终于忍不下去了,愤怒地用脚踢开了房门,直径冲了进去。两个骗子看见了皇帝吓了一大跳,拿着金子仓皇逃跑,结果被几个侍卫抓住了。
最后,两个骗子被皇帝处死了。