青蛙听了小鸟的话,半信半疑地跳出井来,它看见一群农夫在除草,就问小鸟:“朋友,为什么现在农民伯伯现在除草呀?”小鸟说:“现在是夏天,会长出很多杂草,如果不除草的话,庄稼的能量会被杂草吸收。朋友,在这个季节里,田野里有害虫,它们会吃掉田野里的庄稼,你去帮农民伯伯捉害虫吧,我要和其它的小鸟去给树木治病了。”
小鸟飞走了,青蛙没理它,跳进了一片田野里。它还没开始捉虫子,来了一条眼镜蛇,它凶狠地对青蛙说:“我要吃了你!”青蛙连忙跳出田野,又跳进了一方池塘里。“可恶!”眼镜蛇生气地说。
从此以后,青蛙住在那方池塘里,交了很多朋友:小鱼、小虾、一群小蝌蚪,它们一起做游戏,再也不像在井里那样孤独、无聊了。