“只有笑,那是远远不够的。”老木匠琢磨着,于是给小木偶刻了个哭的表情……
这一天,小木偶来到警局门口,突然一个戴着面具的人冲了出来,手里拿着一把钥匙,跟小木偶撞了个满怀。那个人赶紧拾起钥匙,却把钥匙塞到小木偶手里,往前跑了。小木偶不知发生了什么事,拿着钥匙呆呆地站着。就在这时,那位上一次把小木偶扔出去的熊警官冲了出来,后面还跟着两位狗警官。他们把小木偶按住说:“你这个小木偶,上一次抢小狐狸的背包,这一次又偷老房的钥匙,真是一个大坏蛋,按理说就应该把你拉出去坐十年的牢。”说完,他就叫那两位狗警官把小木偶拉去,关进了大牢里。小木偶又一次受了委屈,他哭丧着脸。
几天后,小木偶实在是受不了呆在这阴暗的牢房里了,于是他就放声大哭。就在这时,一只小老鼠从一个小坑里跳了出来。小老鼠对小木偶说:“小木头人,前两天发生的事情我看见了。,你不是偷钥匙的人,我也想告诉他们说你不是,可是他们就是不听,所以现在我要带你离开这是非之地。”小木偶一听说要带他离开牢房,就别提有多高兴了,于是就跟老鼠一起爬进老鼠挖好的小道里去。
他们爬呀爬,突然,前面出现了一块大石头。小老鼠很奇怪,心想:“上次爬进来的时候没有这么大的石头啊,真奇怪。”小木偶很着急,就差没哭出声,“管他呢,现在就应该想怎么把石头弄出去,要不我们把它推出去吧。”小老鼠也同意了。于是,他们推啊推,连吃奶的力气都使上了,终于把石头都推出去了,终于成功逃离了牢房。
小木偶又一次渡过了难关,重见光明了。他看到阳光照在脸上,于是又大哭起来,小老鼠不解地问:“你怎么又哭了?”“我是太高兴!