在变成一个真正的小孩子之后,小木偶又跟随爸爸皮帕诺回到了故乡。
他每天都去学校认真学习,可是,有一天,班上出现了几个坏学生,他们经常跟匹诺曹过不去。终于有一天,匹诺曹忍无可忍,跟他们打了一架,结果被老师发现,从学校开除了。
这下,匹诺曹没有地方上学了,因为所有学校都听说了他的壮举。所以,匹诺曹只好继承皮帕诺的手艺,当了一个小木匠。因为他的手艺很好,所以他的铺子里经常有顾客来,可偏偏灾难又降临到了他的头上。一天夜里,匹诺曹正在赶制一位顾客的订单,突然,闯进来几个强盗,他们把店里的东西洗劫一空,还把匹诺曹打晕,丢进了大海里。可那几个强盗万万没想到,匹诺曹本身就是一块木头,不怕水。
后来,匹诺曹游到了一个岛上,他发现这个岛非常美,就像世外桃源一样,但是一个人都没有。匹诺曹在岛上过了一段平静的生活,可是,没过多久,这种生活就被打破了。
岛上有一座火山,有一天,火山爆发了。匹诺曹还没来得及把船拖到水里,岩浆就已经蔓延到沙滩上了。情急之下,匹诺曹想到了自己随身携带的建筑黏液和神奇工具箱。他立刻用勺子舀了一点黏液倒在沙子上,让沙子变得更加有黏性,然后用模具将沙子定型,制作出了一块块沙砖。接着,他用这些转砌出了一堵墙,挡住了岩浆。最后,匹诺曹划着小船从岩浆中逃了出来。
船在海上漂呀漂,突然遇到了风暴,海浪一下子把船打翻了。匹诺曹像一块真正的木头一样漂浮在海面上。在经历了这么多磨难之后,匹诺曹绝望了,他不想再向前游了,就这样躺在海面上,听天由命。
命运往往就是这样,当上帝为你关上一扇门时,就会为你打开一扇窗。过了不久,有一艘大船行驶了过来。水手们以为匹诺曹是海洋生物,就把他打捞了上来。原来,这艘船是从遥远的木偶国驶来的,船上的水手都是木偶。匹诺曹很高兴,跟随这艘大船去了木偶国。从此,匹诺曹就在木偶国安居乐业了。