《皇帝的新装》续写作文400字
皇帝的游行大典完毕后,皇帝回到宫中,让人仔细地给他脱下那“华丽的新装”。皇帝让人平铺在床上,细细地观看。
皇帝满意地看着新装,却又不免想起小孩的话。表面上高傲无比,心中却不断发抖。
有一回皇帝又想起这件事,心中未免怨恨交加,便把那小孩儿叫来问话。那小孩的爸妈吓掉了八条命,而那小孩却大胆地同皇帝交谈了起来。最后,皇帝又问:“那日你真的觉得朕没有穿衣服?”小孩点了点头。望着那笑容满面的脸,皇帝也不好再说什么,便挥手让他们下去。
小孩走后,皇帝想到了那两个自称能织出最美的衣服的裁缝,想起了那衣服的功效,便想:为什么全城的人都看不见,我的臣民不可能那么愚蠢,莫非……根本就没有那件衣服!皇帝想到这里,急忙叫人把那两个裁缝叫来。谁知那两个裁缝早已带着钱财逃之夭夭了,无影无踪。
听到侍卫报告的消息,想起国家金库里只剩下两成不到,却只换来些空气,皇帝气急败坏、怒火中烧,却也有丝丝怨意,不久便病倒了。
皇帝的身子越来越弱,在最后一刻时,他大叫一声:“啊,这些孽都是我的虚荣心和愚蠢造成的啊!”便郁郁而终了。