话说这次游行大典结束后,皇帝甚是后悔,他披上衣服后,宣来这两个骗子。
两个骗子知道了自己奸计被皇帝识破了,提出再给皇帝做衣服,皇帝听了转怒为喜,两个骗子高兴地说:“亲爱的陛下,我们所做的都是奇特的衣服,这次我们给您织一件透明的衣服,这件衣服只有您和不忠于您的人能看到。”皇帝听了非常高兴,命令两个骗子两天之后给做出来。
两天后,两个骗子拿着刚做好的新衣服出来。那衣服美丽的根本就无法形容:色彩艳丽、花边新奇,再加上五彩的钻石。很多大臣都被这美丽的衣服惊呆了,可是谁都没有说出来。皇帝故意问:“各位爱卿,你们看看朕的新衣服好看吗?”大臣们只好说:“陛下,您什么都没穿啊!”皇帝非常满意,他准备再举办一次游行大典,看看百姓对他忠诚吗?
游行大典在第二天举行,皇帝穿着这美丽的衣服在大街上走着,可谁也没说出真话。“爸爸,您看呀!皇帝穿着的衣服多漂亮啊!”小孩大声惊呼。小孩的爸爸急忙捂住她的嘴。
哎!幸好皇帝没听见,要不然他的小命可就保不住了。