话说皇帝没穿衣服的事在坊间流传开,他渐渐有些相信了百姓的话,但作为一国之君,怎能如此颜面扫地?听着百姓们的细语,皇帝恼羞成怒,游行大典结束,他便马上派人去找那两个骗子。那两个骗子呢?自然是早已带着满箱财宝逃得无影无踪,哪里还寻得见呢?
皇帝又不愿毁了自己的名声,只得陪两个骗子演完这场戏。为此,他还颁布了一条可笑的规矩:凡是看不见皇帝新衣的愚人,杀!于是,皇帝日日都穿着这件“新衣”,派人打探着外面的消息,一下子杀了二十多人,害得人心惶惶。
一日,皇帝又抓得一“愚人”。临死前,那人对皇帝说:“皇帝啊,我生来愚笨,见不到这衣堂,您可否为我这将死之人描述一下它的模样?”皇帝来了兴致,摇头晃脑地编造着,却被一位老诚实的大臣打断:“可我所见的衣赏却并非如此……”皇帝急了,忙问其它的官员,他们的回答也是如此。皇帝怕他们看出了破绽,急忙辩解着,殊不知他们早已是串通好的。这么说来,您倒成这“愚人”了?那大胆的大臣又说道。
皇帝被逼得没办法,只好答应痛改前非,国家终于恢复了往日的生机。