游行大典结束了,皇帝有些闷闷不乐,因为所有的老百姓都说他没有穿衣服。他坐在皇座上大声问道:“官员们,我的新衣到底好不好看?”“那衣服真是举世无双,精细的面料,精美的花纹,精湛的工艺,这才配得上我们伟大的皇帝您啊!”所有人一起说道,像是在背台词般,一看就是早有准备的。
这番话,是个正常人总能听出破绽,总该听出其中的虚伪、奉承,可这皇帝思维异于常人,他开心极了,心想:“我们的中央统治真是坚固,真是一派好气象!我的手下全是聪明、称职的官员,任用的全是贤才,我们国家一定能称霸世界!”
随后,他不惜花大代价请全国顶级的工匠用黄金打造出了“精细”“精美”“精湛”六个大字,挂在宫殿的最上方。
皇帝又找来了那两个骗子,让他们缝制了365件这样的衣服,一天换一件;又请他们打造了52顶与衣服同款的华盖,每星期游行时用一顶;再将两个骗子封为大臣,而他们的职责就是帮皇帝穿脱衣服。
有个金融学家帮他们做了预测,五年后国库会被这俩骗子挥霍空,而那两个骗子就有机会垄断资金流通,让这个国家破产。
但是皇帝无论刮风下雨,总会穿着他那世界第一“精细”“精美”“精湛”的衣服,后来进入了隆冬,所有的官员都换上了暖和的皮大衣,而只有皇帝执意穿他那身轻装,而就在一次游行时突然降温,鹅毛大雪纷纷而至,结果皇帝打了个喷嚏就不省人事了。
“精细”“精美”“精湛”六个大字也刚巧在那天掉了下来。