南郭先生逃走之后,齐湣王以欺君之罪下令捉拿南郭先生。
南郭先生不停地跑了整整五天,跑到了一个十分偏远的小村庄。他用之前骗来的俸禄买下了一个小茅屋,做起了酒生意。日复一日,南郭先生又起了坏心,他心想:这样下去钱来的太慢了,什么时候才能过上好日子呀!于是,他又故伎重施,一壶酒里他只倒一半酒,另一半用水掺补。这样一来,利润翻了一倍呢。
果然,南郭先生赚的钱一天比一天多,成了一个有钱人。一天中午,他拿着一大笔钱去买酿酒的食材,一不留神,钱被小偷给偷走了,这炎热的下午,人人都在睡午觉,没人帮他。报案吧,也不行啊。自己还是个逃犯呢,那样岂不是自投罗网了。哎!南郭先生只好自认倒霉了。
晚上,南郭先生正为白天的事情苦恼呢,翻来覆去睡不着。这时,有人敲门了,南郭先生开门一看,咦!正是那个偷他钱的人。南郭先生立刻吼了起来:“好你个恶人,还我的钱。”那人倒不急不缓的坐下,看了一眼南郭先生说:“你别急眼呀,我可认识你,你个背负着欺君之罪的逃犯。”南郭先生一屁股瘫坐在地上,脸色苍白,半天才缓过神来。“这样吧,我可以不举报你,你的酒馆生意算我一半。”南郭先生只好点头答应。
谁料这才过了没几天,突然来了许多官兵,把南郭先生五花大绑给抓走了。原来,那个“小偷”是官府派来的暗查官员。
最终,南郭先生还是难逃法网,人头落了地。