滥竽充数的续写作文500字 南郭先生后传
齐王喜欢听人一个接一个吹竽。混在吹竽队里充数的南郭先生听到这个消息,只好偷偷地逃走了。他边逃边想:“这样下去对我实在没好处,我一定要学会吹竽!”
他一到家,妻子就问他:“你怎么回来了?”南郭先生说:“别提了,在先头的大王那里演奏,我还可以装模作样,滥竽充数;而今的大王却喜欢人们一个一个吹给他听。没办法,只好逃回来。唉!看来混日子是不行的。”妻子对他说:“既然你知道错了,就应该改,做一个有真才实学的人。”他的孩子也天真地说:“我也要一个有真本领的爸爸。”南郭先生听了眼睛湿润了。
南郭先生为了学吹竽,四处打听,终于找到了一位吹竽名家,拜他做老师。那位师傅对徒弟要求很严格,南郭先生学得也很用功。人家学一遍,他就学三遍、四遍。人家睡觉了,他还在苦练。经过很长时间努力,他终于学会了吹竽。
有一天,南郭先生正在吹竽。一个有学问的老头走过那儿,听到这优美的竽声,很惊讶,问南郭先生:“你吹的竽这样好,为什么不去参加齐王的吹竽队?”南郭先生不好意思地说出自己以前的情况。那个老人说:“不要紧,只要你现在吹得好就行。”于是,南郭先生来到齐湣王那里承认了以前的错误,要求参加吹竽队。齐湣王原谅了他,要他吹个曲子,他一吹完,齐湣王就点头叫好,把他编入了吹竽队。