南郭先生从宫里逃出来后,直奔家中。刚到家,他那爱财如命、令人讨厌的老婆就笑嘻嘻地问:“郎君,是不是又有什么好东西送给我呀?”南郭先生沮丧地说:“没有。都是因为那个齐湣王,他居然要我们一个一个单独吹。我又不会吹,只能逃出来了。”他的老婆听罢,收起了笑容,大喊道:“什么?你不会吹竽?”南郭先生点点头。她又大喊道:“那你说,以后我们怎么活啊?我要和你离婚!”于是他们离婚了,南郭先生对自己的前途更加迷茫了。
在宫中的齐湣王发现吹竽的少了一个人,便让太监去调查。结果查出来是南郭先生逃走了,于是派人把南郭先生召进宫,问道:“你为何要逃走?”南郭先生结结巴巴地答道:“其实……我……我不会吹竽。”齐湣王大怒道:“这么说,我父王的钱都白给你了?”南郭先生点点头。齐湣王大叫道:“你就把你在这里赚的钱全部交出来!我再给你三个月的时间学会吹竽,来吹给我听!不然小心你的脑袋!”说完便离去了。南郭先生立即上交了自己的所有财产,又去别处拜师学艺。他每天起早贪黑,勤学苦练,终于在短短的三个月内学会了吹竽,并且练到了炉火纯青的地步。他信心满满地向齐湣王展示了自己的才艺,使齐湣王赞不绝口,于是齐湣王把他留在宫里继续吹竽。
南郭先生凭自己的本领,挣了很多钱,他的老婆跟他复婚了,又过上了幸福的生活。