南郭先生逃走以后,他并没有回家,而是又跑到赵国去看看有没有机会让他再混一次。
正好,赵王正在成立一个古筝队,南郭先生听到这个消息,心想:“太好了,反正那么多人,赵王又不可能像齐湣王一样,让人一个一个弹。”于是,南郭先生又去向赵王请求参加古筝队,赵王同意了他的要求,便把南郭先生排在了最后一排的边儿上。每次弹古筝的时,南郭先生都像古筝大师一样,手一会儿抬起,一会儿落下,学得有模有样。其实,南郭先生根本没有碰到琴弦,因为他害怕被赵王听出他和别人不一样。但是,他也在古筝队里混了一些日子。
可是有一天,赵王想听很高昂的曲子,于是宫殿里就响起了火山爆发似的琴声。南郭先生听了,想到:“虽然我是古筝队的,可是我连古筝都没有碰过一下,这下可好了,这么大的声音,我弹一下也没什么嘛!”于是,南郭先生也使劲的弹着古筝。只听“嘣”的一声,南郭先生的琴弦断了一根,他丝毫没有发觉,继续弹着,古筝发出刺耳的声音。过了一会儿,南郭先生才发现不对劲了,为什么所有人都看着他?南郭先生越想越害怕,汗珠一颗一颗往外冒。最后,南郭先生只得灰溜溜的跑了。
这个故事告诉我们:做人要实事求是,要有真才实学。没有真才实学,靠假冒过日子是长久不了的。同学们,你们记住了吗?