自从狐狸借着老虎的威风吓跑了百兽以后,它得意洋洋地四处炫耀自己的聪明。老虎听说了这件事,就写了一封信给狐狸。狐狸看完后回信给老虎,相约在河边见面。
第二天,老虎准时来到河边,但是狐狸却迟迟不到。老虎看了看四周,发现小河里有一个影子,看起来很像狐狸。老虎靠近河边,心想:“狐狸不会躺在河水里?它又不会游泳。”老虎正想着,狡猾的狐狸从树丛里冲了出来,猛地把老虎推下了河。老虎没有反应过来,在水里扑腾着,呛了好几口水。老虎把头露出来的时候,看到岸上的狐狸正在向它做着鬼脸。老虎气呼呼地拍打着水花,被湍急的河流冲到下游了。
狐狸正兴高采烈地在树林里走着,迎面遇上了浑身湿漉漉的老虎。老虎愤怒地朝狐狸大吼。狐狸眼珠子一转,说:“老虎大王,您消消气,我给你变些果子吃吧!”老虎很纳闷,狐狸还会变魔术?它有些好奇,就答应了狐狸的提议。狐狸让老虎坐在一个圈里,闭上眼睛不许动。狐狸嘴里叽里咕噜地念了一连串咒语,然后从兜里摸出了几个果子,再让老虎睁开眼睛。老虎喜出望外,接过果子,大口大口地吃了起来。吃光后,它让狐狸继续变果子,给它填饱肚子。狐狸让老虎跟刚才一样闭上眼睛,又开始念咒语了。这时,狐狸看了看老虎,一溜烟地跑走了。老虎等了很久,都没听到狐狸的声音,就偷偷地睁开了眼睛,却发现空无一人。它怒上心头,知道又被骗了,心想:下次我不会这么容易上当的!
狐狸跑得气喘吁吁,发现老虎没追上来,就松了一口气,走到河边喝水。这时,它遇到了野猪,就对野猪讲述自己欺骗老虎的事情。它们聊得很开心,根本没有注意到躲在大树背后的老虎。老虎以风驰电掣般的速度冲了过去,把狐狸给抓住了。野猪吓得跑走了。老虎打算一口吞掉狐狸,狐狸连忙求饶。老虎根本就不想听,一口把狐狸吃了进去。
小朋友们,我们不可以像狐狸一样爱骗人,要做个诚实的好孩子哦!