乌鸦被狐狸骗走肉以后,一直想找机会报仇,可却怎么也找不着狐狸。于是他东打听一下,西打听一下,却依旧没有狐狸的消息。
这天,他正在屋里看书,听到门外有人在聊天,好像还带有“狐狸”、“使者”之类的字眼。乌鸦走出与门外,看见是两只兔子在聊天,便过去询问。这时他才知道,原来他一直要找的狐狸伪装成了上天派来的使者,在老虎的皇宫中行骗。于是他整整一晚上都没有睡觉,终于想出了一个好计策。
第二天一大早,乌鸦便飞到皇宫外指名道姓地说要找狐狸。侍卫不让,于是他便要硬闯进去,这么大动静,当然引来了狐狸。乌鸦一见到狐狸,顿时火冒三丈,大喊:“臭狐狸,别伪装成什么使者,快把我辛辛苦苦找来的肉还我!”狐狸一听,命令道:“侍卫,快把这些闲杂人等赶走,免得扰了我清净,我可是天神派来的使者,到时天神怪罪下来,你们担当得起吗?”
这么大的动静,自然也引来了老虎。老虎问道:“怎么回事,这么吵闹?”乌鸦应声答道:“大王,这狐狸根本不是什么使者,他就是一只爱骗人的臭狐狸!”狐狸辩解道:“老虎,你别听乌鸦瞎说!”乌鸦心想:狐狸,你终于露出了点马脚,看我怎么拆穿你!“大王,既然狐狸说他是天神派来的使者,那必定有点本事。您看,我们已经一个月没有下雨了,不然,让狐狸降降雨吧!”
“好!就这么办!”老虎又转头对狐狸说,“狐狸使者,为了让乌鸦相信,请你降一降雨吧!”狐狸见不好推脱,只好假装咳嗽几声:“大王,我今天身体不大舒服,还是改天吧。”乌鸦讥笑道:“哼,天上来的使者又怎么会生病?”
狐狸只好抬起头,举起双手,嘴里还装模做样地念着咒语:“天灵灵,雷公雨婆快显灵!”天没有任何变化,狐狸不甘心,又试了一次,天依旧没有动静,一次又一次,老虎的耐心已经被磨光了,吼道:“狐狸,你还有何话要说?”“没有任何话,大王。”狐狸见瞒不过去,只好认罪。“来人!把狐狸赶出森林!”老虎下令道。
乌鸦在树上看着狼狈的狐狸,说道:“瞒得了一时,瞒不过一世啊!”