珍贵的三大学生活已接近尾声,感觉非常有必要总结一下大学三年的得失。对自己进行批判以认识自己。
一、学习成绩不是非常好
但我却在学习的过程中收获了很多。首先是我端正了学习态度。在我考进大学时,脑子里想的是好好放松从重压下解放出来的自己,然而很快我就明白了,大学仍需努力认真的学习。看到周围的同学们拼命的学习,我也打消了初衷,开始大学的学习旅程。其次是极大程度的提高了自己的自学能力。由于大学的授课已不再像高中时填鸭式那样,而是一节课讲述很多知识,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求在课下练习巩固课堂上所学的知识,须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料。日积月累,自学能力得到了提高。
二、社会实践能力有了很大提高
大学三年中,我参加了心里协会和做过一些社会实践。参加校内的活动可以认识到更多的同学,也就增加了与其他同学交流和向其学习的机会,锻炼了自己的交际能力,学到别人的长处,认清自己的短处。此外,还做过班委和寝室长,对自己既是压力又是动力。我喜欢做一些社会活动,会让大学生活更丰富多彩,做过代理,进过电子厂做实习生,促销tcl做过助理等,在这些工作中我积累了很多的经验,相信这些都有利于我以后的就业,对自己的人生也有很大的影响。有时会虽然感到累些,但乐此不疲。
三、我的优点是诚实、热情、负责任、感恩
我认为一个人的诚实是立身之本,是对人的一种原则。我这个人有个特点,就是不喜欢虎头蛇尾,做事从来都是有始有终,就算再难的事也全力以赴,追求最好的结果,这也是对自己的责任。我把自己的意志视为主要因素,相信只要有恒心铁棒就能磨成针。我每周坚持与父母保持联系,主要不想让他们挂念,对用钱方面从来都是用在刀刃上的,父母的钱来之不易,我也坚持自己边工作边学习。
四、我个人认为自己最大的缺点
就是有点固执,急功近利,比较浮躁,就是在需要做选择的时候,我常常根据自己的想法判断,对别人的意见有点不采纳,做什么事有点冲动,现在发现无论做什么事都要想想,从大脑过滤一下。不要让自己后悔。我常常警戒自己,步入社会后不能固执。要善于倾听,集广大朋友的想法然后做决定。
三年的大学生活是我人生这条线上的一小段,是闪闪发光的一段,它包含了汗水和收获,为我划平人生的线起着至关重要的作用。以上便是这几年来的感悟、总结,希望对自己起到提醒、激励的作用,未来的路还很长。