灰兔败在乌龟之下后,它每天练习跑步,从东方跑到西方,来回无数次。春天过去了,兔子跑的速度明显有所提高。
一天,兔子又约乌龟来比赛,乌龟毫不犹豫地答应了。所有的小动物听到消息都赶来观看了,这时乌龟对兔子说:“兔大哥,小弟先有点事,很快就回来。”“什么?有事?你是不是怕输,所以就想逃跑。”“笑话,上回我都赢了你,这次我还怕你吗?”“那好吧,你速去速回。”
原来,乌龟是向哪吒去借风火轮,它说服了哪吒,借来了风火轮。乌龟踩着风火轮,万分高兴的飞回了赛场。兔子见乌龟是飞回来的觉得很奇怪,但它也不管那么多了,只想着这次赛跑一定要赢。
双方准备好了,在山羊大叔一声号令枪下,两人象箭一样飞快地跑了出去。突然乌龟一不小心从风火轮上摔了下来,这时兔子得意洋洋,乌龟很不服气,立即爬起来追了上去,很快兔子又被乌龟远远地甩下来了。
乌龟冲过了红线,来到了终点,这时兔子输得心服口服。小动物们对乌龟说:“你真是太厉害了!”从此再也没有动物来挑战了,动物们也不敢取笑乌龟了。