《阿长与山海经》续写作文
阿长现在在自己的家乡,与自己的那个过继的儿子在一起生活。阿长已经70多岁了,她满脸皱纹,手上长满了老茧。她每天除了为儿子的一家人做饭以外,也就是与那些老头、老太太们闲聊。
一天,阿长的儿子买回鲁迅的一本书《朝花夕拾》,放在了书桌上。阿长在擦桌子时,模模糊糊地看到了“鲁迅”这两个字,她突然眼前一亮,想起了30年前自己在鲁迅家照顾他们的情景。她满怀欣喜地把这本书拿给儿子,让儿子给自己念念。她的儿子就顺手一翻,正好翻到“《阿长与山海经》”这篇文章们就开始给阿长读:“长妈妈,已经说过,是一个一项带领……”当阿长听到开头这个“长妈妈”时,他心头一震,心想:“哥儿不会是在写我吧!”就这样,她聚精会神地听完了这篇文章。当她的儿子把书放下时,看到阿长那布满皱纹的脸上已满是泪水,他吓坏了,忙问:“母亲,你怎没了?”“鲁迅就是妈当年照顾的那个‘哥儿’呀!30年过去了,没想到哥儿还记得我,”阿场边抹泪水边诉说:“哥儿,你在哪呀?你现在过得怎没样啊?有没有好好照顾自己呢?真想不到,你现在都出书了,还把我这样一个保姆学了进去,看来当年没白给你买那本《山海经》。
看淡自己被你写进书里真是高兴极了!哥儿,有娃了吗?我想你了,甚么时候来看看我呢?”