天很早就亮了,我梳洗后,赶着去书店。清晨的太阳总是那么红亮。我坐着黄包车来到了聚贤书店,刚一推开门,身后就涌来了大批人,有青春焕发的大学生,有白发苍苍的老者,有活泼可爱的小朋友,甚至还来了一位黄胖而矮的中年妇女只见她四处张望,嘴皮微微张开,想要说是什么又不敢说。我注意到她在书店逛了好几圈了,神情似乎越来越焦急,可手上还是没有一本书。我不由得走上前去,问道:大姐,需要我帮忙吗?老板,你这里有画儿的三哼经没?她说道。啊?三哼经?我楞住了,心想到,这是什么书呢?我应该没有进货吧。会不会是《三字经》?
我突然想道,找出《三字经》来给她看。她接过书来,快速的翻起来,从第一页一直翻到最后一页,眼睛似乎在搜寻着什么,慢慢地她露出失望的神情,摇摇头,把我还给了我,不是的,老板。然后她叹了口气,朝门口走去,也许是精神太恍惚,无意间她碰着了书架,把最上面的几本书碰下来了。我看见她蹲下身子,捡起了书。忽然,呀!她惊呼了一声,异常的兴奋,翻着手上刚捡起的一本书,老板,我找到了,就是这本!我跑过去一看,原来是《山海经》,上面绘着很多图画,有人面的兽、九头的蛇、三脚的鸟我想她是凭着这些图画找到这本书的吧,恭喜你,大姐,总算没白来,不过这不叫三哼经,叫山海经我说道。她不好意思地低下了头,我是个粗人,没有文化,你别见怪。说完,她就付了钱,兴高采烈地走了。