《阿长与山海经》续写作文
“哎!你好!你知道哪有书店吗?”阿长告假回家,给儿子添置了些东西,没过多久便回来了。来程,走着羊肠小道,望着街边小贩,想起小少爷,思念之情溢出了眼底。突然,眉头一皱,停了下来。走前,小少爷一直念叨着的那本书是《山哼经》?她擦了擦颈上与额头上的汗,向左边的那条路走去,那件新的蓝布衫渐渐地显示出了深蓝。
问过路后,阿长来到了两家书店门口,她停下了脚步,用手帕擦了擦汗,进了其中一家书店。“有什么需要帮忙吗?”伙计上下打量阿长,疑惑地问,眼中充满了厌恶。“我要买三哼经!”阿长说道。伙计瞪大了眼睛,疑惑又似确定的说:“三哼经?!”阿长的眉毛不禁皱起连忙说“三哼经啊,那种有画的三哼经!”还伸出手比划着,身上的肉也跟着一颤一颤的。伙计不耐烦地摆了摆手:“没有没有,你到别家买吧!”
只见阿长一脸失望,走出了店门,她来到另一家书店门口,犹豫着,不知道该怎么开口说。那件新买的蓝布衫似乎也在烦恼,烦恼着怎么避开那粘乎乎的汗水。这家书店里的伙计见到阿长,先是一愣,似乎在想阿长那样的人怎么会出现在书店,正要把她赶走,突然眼中露出了一丝狡黠,连忙走出门,讨好的说:“我们这有许多各式各样的书,不知道你要什么书?”
阿长用手帕擦了擦汗,有些局促的说“三哼经,我要买三哼经!”“三哼经?”这位伙计也是听的一头雾水,“我们这有《山海经》,但是没有三哼经。”说着伙计拿出一本《山海经》,给阿长看了看,阿长用手帕擦了擦又湿又粘的额手,牙齿咬着嘴唇,努力的回想着小少爷对她说的话:画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人还有,还有许许多多很奇怪的画……应该就是这本了吧!“您说的就是这本《山海经》吧?不贵,也就十……十八文。”
那紧贴着她的蓝布衫终于挣脱了汗水,阿长舒心的笑了“有就好。”她给了伙计十八文钱,揣着那本好不容易买来的《山海经》走了。
那天气依旧不热,却吹了习习的凉风,树上不时的有几只鸟儿欢快叫着。
“迅哥儿,你要的‘三哼经’我给你买来了!”