《阿长与山海经》续写作文
长妈妈是我的保姆。我们都以“保姆”“阿长”来称呼她。而我平时叫她“阿妈”。但每当我憎恶她时,就称她为“阿长”。
她的名字并不是“阿长”“长”也不是形容她的词,她的真实姓名也终是不为人知。
她并不让我佩服,也不怎么喜欢她。她为何老是向人们低声絮说些什么呢?这种表现像一个“切切察察”的十足的“告密人”。我只是起了一丝玩心,她就开始说教并“威胁”我。夏天,和她同睡一张床,她的睡相令我无法忍受。向母亲告状,母亲略微含畜地批评她,情况却并非有好转。我也无可奈何。
她明白需许多我所不耐烦的规矩,都很烦琐。我记得最清楚的是除元旦的古怪仪式。如除夕后的正月初一清早第一句话应向她恭喜,之后要吃福橘。我想,这可真是一场“辟头磨难”啊!
我有时会对她发生空前的敬意。如她给我讲的关于“长毛”的故事。这令我有些惊异,对她的敬意仿佛深不可测待敬意完全消失时,差不多是我知道谋死隐鼠的罪魁祸首是她的时候。我那时甚至想到我以前是从哪里冒出来的敬意,为什么要惧惮她呢?
同时,我渴慕着绘图的《山海经》,人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人等图都在源于《山海经》里。但就是找不到机会去买。我对《山海经》的念念不忘,以至于我费尽心思去寻求了各种办法,唯独没告诉阿长,她不是学者,说了或许也无用。但阿长突然来问,我就述说了实情。
过了十多天或是一个月后,她告假回来后四五天,给我带来了绘图的《山海经》。当听到时,我仿佛遇着了一个霹雳,浑身震悚,从此,我对她又产生了新的敬意。这件事看似微不足道,但却富含着她伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,因此完全消灭。虽然书的质量并不高,但它确实是我的宝书。
我的保姆,长妈妈即阿长,已去世三十年。她的姓名、经历也不为人知。希望地母能够赐福于她,让她的魂灵得到永安。