《阿长与山海经》续写作文
在阿长与《山海经》里,鲁迅曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母,愿在你在怀里永安他的魂灵!”这种刻骨铭心的人间至爱显露了鲁迅心灵最为柔和的一面。
人总有缺点,就算不能犯错的保姆也不例外:常常喜欢切切察向人们低声诉说些什么事,还竖起第二个手指在空中上下移动或者顶着对手或自己鼻子。又不许鲁迅小时走动,拔一株草搬一块石头就说鲁迅顽皮要就告诉鲁迅的母亲一到夏天睡觉时她又伸开双手双脚,在床中间摆在个“大”子,使得小鲁迅没有余地翻身。
但她也有很多的优点,春节到了那种兴奋由然而生,放鞭炮,贴对联,给小鲁迅讲春节的故事,也会在晚上坐在摇椅上听那椅子发出的吱吱声,讲着那《山海经》的故事。
而且总是那么幽默:哥儿,你牢牢记住!她说。“明天是正月初一,清早一睁开眼睛,第一句话就是记得对我说阿妈恭喜恭喜”:搞得小鲁迅捧腹大笑。
鲁迅以文为药,置于旧社会人民的精神伤害。
通知字里行间,我感受到了旧社会的残酷、冷漠、无形、黑暗。但我又从鲁迅和阿长感受到了那时候每个中国人都在寻找着通往中国黎明的路,每个中国人都渴望看到在中国天空上五颜六色的彩虹,每个中国人都在期待着看到旗杆上高高飘扬的五星红旗。