唐僧、孙悟空一行四人取得真经回来,在长安城引起了极大的轰动。大伙儿对他们的成功十分羡慕,也想从他那里获得去西天取经的经验,提议办一所取经学校。当时,唐僧、孙悟空、沙僧已调往其他部门任要职,于是推荐了最佳人选猪八戒担任校长,八戒欣然接受。于是,取经学校在八戒校长的管理下,开学了
开学了,学校里人山人海。环境也很优美,家长们都来这个学校咨询。过了几个月,在猪八戒的带领下,学生越来越多,成了长安城最大的学校。渐渐的,钱都到了猪八戒的口袋里,猪八戒除了给学生们教吃东西就什么都不干,而且还跟他的几个好朋友在酒吧里喝酒,每次到学校都喝得醉醺醺的。猪八戒现在很少管学校,老师也上课迟到,上课铃都打了,老师才来,而且班里也只有四五个学生。
猪八戒的大师兄看不下去了,接着就找到猪八戒的办公室给他说:要想管理好学校,就不要贪图享乐,应该给孩子们教一些知识,给孩子们讲我们取经的精神,不要每次喝得醉醺醺的才到学校。猪八戒给大师兄说:师兄,我会改正的!
在大师兄的引导下,猪八戒改正了自己的错误,用这些钱给学生们买书本,买新的课桌。猪八戒还请了大师兄和师父还有师弟来当老师。他每次到学校都是最早的,经常来检查卫生,检查学生听讲专不专心还经常给山区的孩子捐款,猪八戒还经常周末的时候到山里去看看他们生活的怎么样,还给他们换上了崭新的桌椅,换上了城里孩子用的多媒体讲台,还给孩子讲了一节课,山区的孩子们非常感动,都给猪八戒竖起大拇指。
现在,又有更多的家长来咨询,有更多的孩子进入了这个学校,这个学校现在整个世界都传遍了
这个故事告诉我们,不要贪图享乐,要真才实学,脚踏实地的努力,才能取得成绩。