猪八戒跟唐僧从西天取回经后,天天待在家里没事干。他于是去找孙悟空——原来他一直很羡慕孙悟空的筋斗云,便央求孙悟空教他。孙悟空说:“呆子,你长得这么胖,叫俺老孙怎么教你?”
猪八戒心中明白了,心想:这猴头是让我减肥呀!猪八戒告别孙悟空,去寻找减肥之法。猪八戒问了许多人,他们都不知道,因为他们都很苗条,猪八戒于是去问观音。观音说:“八戒,要减肥就要有决心,就得学会挨饿,一天只能吃一个馒头。”猪八戒回到家中,决心一天只吃一个馒头。以往老猪一顿要吃几十个馒头,现在吃这么少,怎么受得了!每天肚子叽里咕噜地叫,但为了学筋斗云,他也就拼了。
一个月过后,猪八戒果然瘦了下来。那天他一照镜子,肥肥的大肚子没有了,整个人简直像根干草柴棒,一阵风就可以把他“吹”到对面那座山上,猪八戒乐得一蹦三尺高。
第二天,猪八戒早早来到孙悟空家,孙悟空围着他转了一圈,说:“嗯,还行,我教你第一句口诀。”猪八戒反复念了几遍,唯恐自己忘记了。孙悟空又说:“第二句明天再教。”
猪八戒回到家,想:我老猪这一个月饿成什么样子,也该补补身子吧。
于是他便大开吃戒。呀,这一顿足足吃了10碗汤,20个包子,30个馒头,40碗米饭,吃完,他也没看自己的肚子成什么样了,便躺在床上呼呼大睡起来。
第二天早上,猪八戒摸了摸自己的肚子,心满意足地想,反正自己减了肥,明天再去也不迟。于是起来大吃了一顿,躺下又睡了。
半个月后,他摇摇晃晃地腆着大肚子到孙悟空家串门。