故事发生在一个遥远的小村庄,村庄里有一个淘气男孩,尼尔斯。因为捉弄了小精灵,变成了一个拇指般的小人,向动物们求助时却遭到他们无情讽刺和嘲笑。为了不让大白鹅莫顿飞走,他骑上了鹅背开启了奇妙之旅。
为了能和大雁在一起,尼尔斯勇敢的从狐狸口中救出了一只大雁,从此他成了雁群中的一员,途中他们经过城堡帮助了快要灭绝的黑老鼠,并来到了库拉山,欣赏了精彩的“鹤之舞表演大会”,但是狐狸想尽办法报复尼尔斯,一路追踪雁群,尼尔斯尽心尽力的帮助雁群,但在跟狐狸周旋时,尼尔斯不幸被乌鸦们抓走了。乌鸦叼走尼尔斯,并要求她打开装满银币的罐子,最后“迟钝儿”救了尼尔斯,但自己被狐狸抓死了。尼尔斯还帮助可怜老夫人完成了遗愿与雁群生活在了一起。
冬天到了大雁经过尼尔斯家时让他回家看看,但不幸的是莫顿被尼尔斯爸爸妈妈抓走了,他忙去解救,到了家门口他发现他重新变回了人和家人生活在一起,从此成好孩子。