描写菊花的作文
我从小就喜欢花,春天喜欢桃花,夏天喜欢荷花,冬天喜欢梅花,但我最喜欢的还是秋天的菊花。
一天,妈妈带我去公园赏花,走到花坛外,一簇簇菊花挺立在坛中。有的花开得大朵大朵的,有的开得小巧玲珑,有的是含苞欲放的花蕾……远远望去,好像一个个半圆形的粉红色毛线球,又似一群可爱的小精灵坐在花坛上听风爷爷讲故事呢!从近处看,菊花的茎上有许多细细的绒毛,叶子是锯齿形的,摸上去有些粗糙。花有的是向上开的,斜着开的,直着开的,千姿百态,真惹人喜爱。有时候还招引小蜜蜂采蜜呢!
最迷人的还是那朵金灿灿的金绣球。细细长长的花瓣一片一片围着花蕊,好似一群小朋友抱着妈妈一样。再仔细看看,更像无数小豆芽围在一起说悄悄话。凑近鼻子闻一闻,一股浓郁而清新的香味流进了我的心田,真是令人陶醉!
看着这些菊花,我不禁想起陈毅爷爷写的《秋菊》这首诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我们也要像秋菊一样,从小养成在困难前面不低头、不屈服、刻苦钻研的好品质。
描写菊花的作文10
小野菊是我最喜欢的花。它虽然不像牡丹那样壮观,也不像君子兰那样娇艳,可我却非常喜爱它。它有黄澄澄的花朵,笔直而又细的花茎,碧绿碧绿的,两片又嫩又小的叶子,活生生的像一位姑娘。 小野菊生活在野外的山坡上,它们大片大片地顽强地生活在一起,密密麻麻,挤挤挨挨。一股暖风吹来,扑鼻的香味直往鼻孔里钻。我之所以那么爱野菊花,是因为那次意外的“礼遇”。有一次,我跟妈妈一起去爬山,在下山途中,我一不当心,摔了一跤,擦破了皮。身边又没带创可贴。妈妈急得团团转,她灵机一动,摘下几支小野菊,将汁水挤出来,滴在我的伤口上,没几天,伤口便好了。于是,我对“救命恩人”有了特殊的感情。我还为野菊花做了首小诗:
小小野菊花, 小而黄又黄。 作用多又多, 丹心献大家。 这首小诗就算我报答小野菊的一点心意吧!小野菊还有好多作用,它的花晒干后,泡茶喝可以清热去火······
啊!可爱的野菊花,我爱你!但我更爱更佩服你那无私奉献的精神。