名字的由来作文300字
我叫果果,是妈妈给我起的,妈妈说让我一生过得像糖果一样甜蜜。我还有一个大名,是爸爸给起的,叫唐子鹤。这个名字可有意义了,因为这里面包含了爸爸妈妈还有我三个人。爸爸说,在清朝的时候有个很有学问的人叫做徐釚,他著有《词苑丛谈》卷三写到:“林处士妻梅子鹤,可称千古高风矣。”就是说北宋有个处士叫林逋,他隐居杭州孤山,一生没有娶妻更无子嗣,而以植梅放鹤度日,称“梅妻鹤子”,被传为千古佳话。他的《山园小梅》诗中名句:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”是梅花的传神写照,脍炙人口,被誉为千古绝唱。后比喻清高或隐居时也作:梅鹤因缘、妻梅子鹤。我的妈妈名字里有一个梅字,爸爸希望他和妈妈生下的小果果象仙鹤一样自由自在,和爸爸妈妈一起过着世外桃源般的生活。所以我的名字就叫唐子鹤了。我的爸爸也很有学问吧。