名字的由来作文300字
每当有人问起我名字的由来,我总难为情地说:“我不知道。”因为我总认为我的名字太土了,所以从来没有探究过我的名字到底有什么含义。今天又有同学问起我名字的意思,我终于决定向爸爸一探究竟。
爸爸听了我的问题笑眯眯地说为了给我取一个与众不同的名字,他可是费了好大的劲呢。他在房里关了三天翻了辞海、词典还看了《诗经》,经过反复比较,他给我取名“罗臻彦”,“罗”是我的姓,“臻”是到达的意思,“彦”是德才兼备的意思,我的名字合起来的意思就是做一个德才兼备的人。听了爸爸的话我想罗臻彦这个名字不仅仅是一个代号,更凝聚了父母对我的爱和期望,我再也不觉得自己的名字土气了,反而有一种深深的自豪感。
也许今后在学习的道路上、在生活的磨砺中我还会遇到更多挫折、困难,但是只要一想到要做一个德才兼备的人,我就会更加努力,迎着朝阳在风雨的洗涤下茁壮成长,成为一个名副其实的德才兼备的人。