英国伟大的戏剧家莎士比亚的名剧《威尼斯商人》中有一段台词这样说:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”
记得有一天,我一个人去买文具,天刚刚下完大雨,街道上都是大大小小的泥水坑,我小心翼翼的向前走去,不好!天怎么突然又下起了“雨”,不对啊?怎么下的是“泥巴雨”?我左右环顾了一下,发现根本不是雨,而是一个大约六七岁的小男孩在我身边不远的一个泥坑里玩,泥水四溅。
他见泥水溅到了我身上,立即不做声了,双手死死地抓着衣襟,我也狠狠地瞪着他,我感觉我的表情活像一块石头,这时我想到了平时妈妈教育我时的话:“与人为善,对别人宽容就是对自己宽容。时常拥有一颗宽容的心,在今后人生的道路上一定会收获很多美好的东西。”没想到“没关系”这三个字脱口而出,这下该换这个小男孩惊讶了,似乎不相信这是真的,看到他这幅模样,我忍不住笑了,说:“真的没关系,我刚才是逗你玩呢!”他脸上的惊讶慢慢的变成了微笑......
我转身走开了,身上的几个泥水点,多看一会儿觉得也没有什么异样了,反倒像几块特殊的点缀。不,也许不是,那是别在我身上的宽容勋章,起码我是这么认为的。