我的家乡在缙云,缙云的鼎湖峰风景怡人。那里山清水秀,依山傍水。两旁的树木像身穿绿色军装的战士整齐地排列着,茂密的叶子挨挨挤挤的,没有一点儿缝隙。湖面上波光粼粼,好像一面明亮的大镜子。我和爸爸每年假期都会回老家欣赏家乡的美景。
山脚下,我看到了一位老人,这位老人和其他老人截然不同,他身穿绿色军装,军装上别着六枚闪耀的勋章。我看见这位奇特的老人,眼睛似乎在寻找着什么,拿着扫把把台阶上的垃圾扫掉。豆大的汗珠从老爷爷那布满皱纹的脸上划了下来,但他不为之动容。
我急忙跑过去问道:“爷爷,你身穿军装,是参加过什么战役吗?”
那位老爷爷继续寻找着垃圾,不紧不慢地回答说:“我曾参加过南京保卫战。”
我一听到“南京”这两个字眼,心里不由得震了一下,南京大屠杀那番景象浮现在我的脑海里:飞机飞过人们的头顶,不断的有导弹掉到人们的家园,一辆辆庞大的坦克将南京压成了一片废墟,那时的南京就是一片火海,到处都是硝烟,到处都是哭喊声。
爷爷停顿了一下,摸了摸自己肩上的勋章,眼神更加坚毅,继续说:“在当时这么危急的情况下,我伪装成日本兵从日本装甲部队里逃脱。但在逃脱的过程中,我中了两槍,都是被打在了肚子上,差点遇难,最后是伟大又敬业的医护人员救了我的命。”
听完爷爷的叙述,我惊讶地问道:“爷爷,您都已经退役了,为什么还要来鼎湖峰打扫卫生呢?应该在家里好好休息休息啊!”
他用那坚定的眼神看着我,并说:“之前,我看到来鼎湖峰游玩的人乱扔垃圾,随地吐痰,将这片美丽的风景给破坏了。我很着急,便号召战友一起来鼎湖峰打扫卫生,为家乡的生态环境出一份力。我们都是已为国家奉献过的人了,再奉献一次也在所不辞啊!”
我往远处一望,看见几位老人一样身穿绿色军装,军装上别着几枚闪耀的勋章,在阳光的照耀下,勋章显得更加耀眼!