周遭一片喧嚣,我头顶上一台老掉牙的电风扇在不停地转,一直发出“吱嘎"的声音,即使有风,可依旧很热。
我呆滞地坐在自己的座位上,望着自己惨得不能再惨的分数。面对这炎热的天气,我对着电风扇说:“人生太艰难了!”看着前桌正激情四射地讨论着这次数学考试的压轴题,他们讨论的正是我不会做,我也很想凑上去去听,可是这张椅子似乎并不想要我这么做。
好不容易熬到放学,当我背上书包,走出班级的时候班主任正好叫住我谈话,这是一周内的第三次。班主任诸如说着:"你最近的学习状态不大好”“要调整好学习状态”“打起精神”等这些我已经听过无数遍的话了。我只好点头,我想班主任会为我这温顺的态度感到满意的。班主任的“这一大碗鸡汤”让我这名濒临没落的颓废生,在这万般艰难的时光里又企图垂死挣扎几下。
我背着书包继续回家,边走我边想了想自己这几次的成绩,简直是越退越多,心想“或许这是天将降大任于我吧!”
突然又不想回家了,因为一回家就要接受父母那“温暖备至”的问侯,紧接的就是“新账旧账一起算”,再惨一点就是要遭到“秋后问斩”般的命运了。想到这些我又安慰自己说:“孔曰成仁,孟曰取义。大丈夫当如此!”。这样想了想感觉好多,继续往前走两步,又感到烦燥。不禁感叹一句:“读书就是难呐!”
我只好到公园门口,找一张椅子然后坐上,仰望天空。天蓝蓝的,蓝得就像大海一样涌入我的心田。突然看见两只鸟左边飞一下,右边飞一下。细看原来是在建房子,用生物的知识来说“这房子搭了也是白搭,因为鸟的寿命很短的。”这些鸟再这么努力也没用,干脆认命算了,随便找一棵树当做家就好。但令我没想到的是鸟儿越干越起劲,越飞越快。我的心弦突然被触动了——是啊!生命短暂的鸟儿都知道“但行好事,莫问前程”,我又怎么能如此消极悲观呢?
霎时间,那些我记忆中的人们出现在我眼前,仿佛都有了鲜活的血肉,我仿佛看见苏轼面对决堤的洪水毅然站在城头,一步不退;我仿佛还看见了贝多芬面对双耳失聪依然不退缩,扼住命运的咽喉,勇住直前,最后成为伟大的作曲家;我仿佛还看见海伦·凯勒,面对生命的不幸,不言放弃,依然成为了一名优秀的作家……而我,遇到的仅仅是考试失利而已,我不能自暴自弃,我要迎难而上,永不放弃。相信所有过往,皆为序章;所有艰难,终成勋章。
正如“努力能不能改变命运我不知道,但不认命就是哪吒的命。”我命,由我不由天!