爸爸有一枚金色的科技创新达人勋章,我很喜欢,爸爸跟我约定,只要我在科学创新方面打败他,就把这枚勋章送给我。
2019年,我做的《花瓣中隐藏的几何奥秘》获得了全县一等奖,我兴奋的拿出奖状,爸爸微笑着说:“小子,干得不错……不过,这样就想打败我吗?嘿嘿嘿!”
爸爸说完就从包里拿出了一本绿色的本子,封面上写着:实用新型专利证书。发明人写着爸爸的名字,下面盖着国家知识产权局的大红章。
爸爸说这个是国家专利证书,这个专利中所包含的科学技术在中国只有爸爸可以使用,其他人使用需要获得爸爸的同意。虽然我不是很懂,但是好像很厉害的样子。
我的是县级的,爸爸的是全国级的,看来这回是我输了,但是我并不气馁,下次我也要获得全国级的奖,打败爸爸,拿到勋章。
2020年,我做的《关于如何减缓削好的苹果变黄的研究》获得了全国二等奖,我拿着获奖证书,美滋滋的等着爸爸下班,看着墙上的时钟一分一秒的过去,仔细听着门外的一切动静,突然,门外传来爸爸开门的声音,我迅速地跑去开门,把爸爸迎了进来并按在座位上,爸爸不解的看着我,我亮出藏在身后的奖状,爸爸看到后非常开心的摸了摸我的头说:“小伙子,干得不错,全国级了嘛,越来越厉害了。”
我得意地扬了扬眉毛,瞟了眼房间,用眼神示意爸爸把那枚勋章拿出来。
“不过嘛,这样就想打败我了?嘿嘿嘿!”
我心道不妙,这句话听起来好像很耳熟,爸爸转身开始在包里翻找着什么,我转念一想,这次我的是全国二等奖,况且我也做足了功课,顿时底气足了好多。
“是不是又是实用新型专利啊,哼哼,我特意研究过了,国家专利分为实用新型专利和发明专利,实用新型专利有效期十年,创造性和技术水平比发明专利差好多的,除非你是发明专利,否则别想……”我话没说完,因为我看到了爸爸拿出来的是一本红色的本子,我有点慌,难道说……
爸爸拿着红色的小本子在我眼前晃了晃,虽然晃得很快,但是我还是看清楚了小本子封面上写着:发明专利证书。发明人写着爸爸的名字,哦不。
看来这一次我又输了,我有点沮丧,爸爸摸着我的头说:“你的表现超出了我的想象,爸爸在你这样的年龄,连县级奖都没有拿过呢,爸爸认为你已经成为一名合格的科技创新小达人啦!”
说完,爸爸就从房间里拿出那枚科技创新达人的勋章别在了我的胸前。
“今天我把它交给你,你要多观察多思考,循规律不守旧,不断的创新,才能够走到前列,祖国的未来靠你啦!”爸爸一边说一边抚摸着这枚勋章,仿佛在对我说,也仿佛在对着这枚勋章说。
我低头轻轻的抚摸着这枚我期待已久的勋章,感觉胸口沉甸甸的。