勋章为传家之宝的作文
究竟是选择青花罐还是祖训呢?有些犹豫,不过在看到还有勋章可供选择时,便释然了。无论是象征物质方面金钱和收藏价值的青花罐,还是蕴含着祖先精神传承的祖训,从传家宝的意义来看,都略逊勋章一筹。
何故?所谓传家宝,是凝结祖先劳动成果,精神追求或荣誉功绩的物质载体,具有教育子孙积极奋进的作用。勋章,作为小杜爷爷荣誉功绩的象征,不仅是“看得见,摸得着”的实物,而且有着激励子孙的效果,作为传家宝,勋章还具有鲜明的家族性,一定程度上能增强家族凝聚力,是“家和万事兴”的重要催化剂。它能增强家族荣誉感,能使远行的游子心里有个寄托。
相较之下,青花罐与祖训便略显不如了。青花罐是家族财富的传承,也许只有在子孙落魄街头或遭遇大祸时,能发挥些许余热,但作为传家宝,它实际并无太多精神底蕴,况且较大的体积和易碎的特质也为其传承埋下隐患;而“忠厚传家久,读书继世长”的祖训,其蕴含的文化气息和精神底蕴无疑会潜移默化的影响家族,提高一个家族的内外涵养。诚然如此,但以一句古之共言作为个体家族的传家宝,未免有些失去家族性。
受西周宗法制度的影响,我国人民对以血缘为纽带所维系的家庭关系格外看重。传家宝作为传承这份家族观念的重要方式之一,它不仅是为了子孙受到熏陶,品德高尚,更重要的是以物质的传承将家族的历史延续下去。因此,我想,在某种狭隘的角度下,传家宝对家族性的考究,或许是高于其价值何精神内核的。而祖训除了像《曾国藩家书》一般为祖先亲手所作,否则仅仅以名言警句为之的效果恐令人担忧。
况且,诸如“忠厚传家久,读书继世长”的教育类言论自古已“泛滥成灾”,又有几多家族真正受益呢?更何况在物质文明高度发达而精神文明相对薄弱的当下,“口号”类祖训好比大风中的气球,未免有些高处不胜寒。
反观勋章,则是把优秀的精神内涵注入特定的物质载体的典型成果。如将勋章作为传家宝,必能传承双份意义。试作推测:小杜的父亲告诉小杜勋章是爷爷抛头颅,洒热血,为了保护国家不畏牺牲才换来的,是他们家的传家宝。这样的传家宝不仅会唤起小杜对爷爷的敬佩和追思,更会激发他的爱国热情。想必小杜一定会好好保存这份传家宝,并将勋章与爷爷的故事伴着家族精神一代又一代的传承下去。勋章不仅有物质价值,更在精神品质上胜过祖训,如此一举两得,岂不美哉?
综上,还是选择勋章作为传家宝更好些。