在三人的传家宝中,小张的青花罐有着丰富的历史内涵,小杜的勋章更是代表了祖先的无上荣光,相较于二者,我更偏爱小程的祖训。高尚的修养,才是小程传家宝与众不同的地方。
诚然,我们在开拓未来时,悠久的文化历史滋养必不可少,而祖辈的峥嵘与辉煌也值得我们永远铭记,但现在的我们活在当下,高尚的道德文化修养,对于生产和生活指导意义更为深远,决定了我们缅怀光烈,追溯历史的态度,因此,我选择小程的祖训作为最有价值的传家宝。
“忠厚传家久,诗书继世长”所体现的待人接物以诚相见,学术上自我勉励不断进取的精神,都是当代社会所急需的特效药。从黑心胶囊到塑化剂,从学术造假到退学打工,纷至沓来的事件折射出当今人心的急功近利,由此造成的世风日下、道德沦丧正是我们摒弃祖训的恶果。试想,一个连祖训都弃之不顾的人,又有什么可以作为他终身奉行的准则呢?小程的祖训蕴含着丰富的人生哲理,是我们探索开拓新领域所必须遵守的规则。无论何时何地,和平与发展是所有社会的主旋律。因此,小程的祖训所代表的真诚处事、不断进取具有永恒的普世价值。
因此,小程的祖训更能以社会主义道德规范相呼应,相较之青花罐的悠久历史底蕴,勋章的无上荣光更有价值。然而,选择小程的祖训却绝不意味着小张的传家宝和小杜的传家宝毫无价值。爷爷勋章所体现的奋勇杀敌、建功立业的壮志豪情也是传家祖训中“忠”的不可或缺的一部分。除此之外,青花罐的年头与故事也蕴含着诗书最端庄流丽的精华。因此,说小程祖训的好,是因为它是小张、小杜传家宝的有机总和而已。
选择了祖训,却绝不意味着仅仅是供奉在神桌上,恍若神明。小程的祖训,实践意义大于理论意义。因而,我们要以忠厚之心去挽救冥顽不灵的迷途者,以对科学的敬畏之心来改造社会。试想,若人人都能以忠厚与学识来为社会主义添砖加瓦,伟大富强的复兴绝不只是个梦。我们将会迎来一个更加富强、民主、文明、和谐的现代化社会。
青花罐有年头有故事,爷爷的勋章光耀无限,但是,我们在妥善处理这些传家宝时,为何不学学小张的祖训呢:“忠厚传家久,诗书继世长。”以高尚的思想文化修养去改造世界,能赢来一个更加美好的未来。