风吹动了我的发梢,我缓缓按住了我的“面具”,深吸一口气,才渐渐放松下来。
我喜欢那时的自己,穿着一身洁白的裙子,跟随着音乐的节奏,裙摆跟随着我灵动的舞姿微微动摇,随着旋转而展开,在舞台上尽情地展现着优美灵动的舞姿,享受着观众的掌声,毫不畏惧,享受着舞台的五彩聚光灯。
后来一次意外,我的额头上多了一道伤痕,为了遮挡住伤疤,我剪了厚重的刘海,额前的头发成为了我的“面具”。自那以后,我渐渐地开始畏惧,畏惧舞台上的那束光。因为我害怕那束光会揭开我的面纱,让额头上的伤疤成为聚光灯的“焦点”。自那时起,我远离了我喜爱的跳舞,我喜爱的舞台,这也意味着我离梦想又远了一些。
在这三年里,我再没有信心站在舞台,追求梦想。我只敢在房间里默默地听着音乐,数着节拍。那一天,我终究还是抵挡不住对热爱的悸动,穿上了那洁白的裙子,换上那双粉红色的舞鞋。像以前那样,抬头,目视前方,沉浸在自己的世界中。“咔”,推门声把我拉回现实,我像一只受惊的小鸟,顿时局促不安,愣在了原地。刹那间,脑海里浮现出额头上的伤痕,我盈满兴奋的双眸瞬间暗淡。原来是妈妈进来了,妈妈似乎看穿了我内心的想法,对我说:“外貌不是决定你的一切,不去试试怎么知道结果呢?试试去爱它,它可以成为你成长路上的勋章。”
妈妈的话触碰着我的心弦,使我更加坚定内心的梦想。
次日一早,我重返舞蹈室,舞室里空无一人。我怯怯地打开舞蹈室的音响,舞曲便如同斟满的醇酒充盈了整个舞蹈室。我心中默默数着拍子,一点点从迷失的记忆中找回往日的从容与优雅,似乎一切都未曾改变。
回首,俯身,旋转,舞步如行云流水般自然而优雅。柔和的乐曲如同海浪一般轻轻拍打着我,我一点一点融于大海。就在下一个转身,我瞧见了镜子里的自己,我又看见了它,它在我的眼里还是那么的明显。我停下来,对着镜子细细端详额头上的伤痕。伤疤能用头发遮住,但用什么去治我心上的伤痕?
我嘲弄着片刻前的自己。额头上有伤痕有什么自卑的?心上的伤痕只有面对才能觅得一线生机。冲镜子里的伤痕笑了笑,我下定了决心与它告别。那一天,我用发卡别起自己额前的头发,郑重地对镜子里的自己说:“以后把额前的头发梳起来吧,自信的你才是最美的,谢谢了!”这一瞬间在我的心中,似乎又无比漫长。
我浅浅地笑着,仿佛是向额头上的伤痕的告别,向心上伤痕的告别。那一道伤疤,将会是我追求梦想路上的“勋章”,让我更勇敢地接纳并不完美自己!