勋章为传家之宝的作文
谈起传家宝,有人理解为实体物质的宝物,像是一个青花罐或是几枚勋章,但真正的传家宝应是“忠厚传家文,诗书继世长”般的祖训,唯有道德文化永不磨灭,万代流传。
不可否认,物资类的传家宝同样具有传世之宝的性质,同样饱含着先人对后代的厚爱,见证了一个家族的兴衰起落。但是,物质都是有保质期限的,而道德文化作为一种精神力量,却可以万代流传,同时承载着超越物质的精神内涵,是真正的传家宝。
祖规祖训般的传家宝是祖辈毕生打拼的智慧结晶,是维系家族血脉的内在纽带。所谓“国有国法,家有家规”,一个家族若能历尽历史变迁而传承不绝,经受时间打磨而团结如初,靠的必定是祖规祖训般的道德文化传家宝。若一家人能恪守“忠厚”、“诗书”的祖训,那么这个家庭必定是书香四溢,为人忠厚。因此,我们看重道德文化的传家宝,正是看到了那简单的话语背后,凝炼了先人为人处事,教子治家的经验,经过了数代人的实践与发展,道德文化类的传家宝,是我们处世为人的指导,是整个家族共享的无价财富。
再者,道德文化类传家宝的价值往往超越了一个家庭的范围,为时代所需要。时代所倡导的道德价值,往往与一些家训家规的精神内涵高度切合,其根源在于,不论是大的社会,还是小的家庭,都会面临相同的一些道德命题及文化教育的要求,因此,当先人总结出家训后用于指导后人的必定是符合民族道德准则的内容,再经过数代人的实践与丰富,加入了适应时代的内容,也就具备了为社会所需,能用以倡导世人的道德文化准则。换言之,谁又能否认“忠厚”“诗书”呢?这正出于中华民族数千年来的形成的高度普遍性的道德准则,所以使家训家规这类道德文化传家宝走出了家门,成为了全社会的财富。有首歌唱得好:家是最小国,国是千万家!
反观当下,部分人没有对道德文化类的传家宝给予充分重视,相反地,有的人甚至以炫耀显赫地位为目的,这其实背离了传家宝的真正价值。祖先留下器物也好,祖规祖训也好,都是为了对后人起教育指导作用。我们不应忽视了传家宝的精神内涵。因此,当陕西一户人家为了祖宅下挖出的一罐古钱而争得分了家,我们不禁感叹,这类物质传家宝简直成了破坏家族团结的毒药!又有何精神价值?
正如诗人北岛在《青灯》中所写:不懂得传统的人,正如不知方向的航海者。道德文化类传家宝正是我们每个人航海的导向,作为传统道德的承载体,即使它不具备物质遗产般丰厚的经济价值,但却有着无法衡量的精神价值!
让我们行动起来,问问自己家族的祖训,并亲身实践它,让道德文化传家宝,万代流传!许许多多的传家宝构筑更美好的社会!
国是千万家,家是最小国。道德文化在社会能引起广泛认同,不仅能治好家,更能为构建和谐社会添砖加瓦,有了全社会的共同实践,道德文化定能万代流传!