我的爷爷虽然已不在人世,但她那满满一盒子的勋章和他那忠厚朴实的精神永远存活在世间。
爷爷年轻时当过兵,获得了好多勋章。小时候我们这辈的小孙子、小孙女经常到爷爷屋里玩耍。偶然之间,我们发现了爷爷的勋章,足足有一大盒子呢!后来我们就玩起了“将军士兵”游戏,先用羽毛拍当枪,后来有人获功,就有年纪最大的表哥发勋章……爷爷知道我们在摆弄他的勋章后,大发脾气。原先看上去非常慈祥的眼睛,在生气的时候,眼睛里仿佛燃烧着熊熊的火焰,胆小的我当时就哭鼻子了……事后,奶奶告诉我们不要在爷爷屋里乱拿东西,在他眼里那些徽章可比他所有的储蓄要值钱的多。我们在意识到那些勋章的重要性后谁也不敢再碰它了,一想起那天爷爷生气时的表情,我们就会退避三舍。
转眼,当时那些不懂事的我们都一一跨进了学校的大门。从那时开始,爷爷就常常把我们聚到他房里,小心翼翼拿出一个个的勋章,给我们一个一个的讲关于那些勋章的来历……不得不佩服爷爷的记忆,那盒子里有几十个勋章啊,他不管哪一个勋章的来历都记得清清楚楚!