南非比利埃利有一个叫阿尔博特的村庄。一天,农场主马尔在野外工作时遇到一只狒狒,他把这只狒狒收留下来,还给它起了个名字叫“杰克”。杰克生性温和、聪明伶俐,马尔非常喜爱它,他和杰克朝夕相处,形影不离。第一次世界大战爆发后,马尔带着狒狒杰克一同应征入伍。军队里的士兵们见到杰克都非常喜欢,上级也破例接纳了这位编外“士兵”,还发给它一套特制的军装。训练时,杰克规规矩矩地站在队伍中,见到了上级,还学着士兵的样子行举手礼。年底,杰克随马尔跟着队伍一同开赴前线。
夜晚站岗时,马尔总带着杰克。作为哨兵,杰克是不可多得的奇才。它的感觉比人敏锐许多倍,士兵们很难发现的敌情,却逃不过杰克的眼睛和耳朵。一大,士兵们经过长途行军,一个个疲劳不堪,一到宿营地就睡倒了。月上中天时,有几股敌人偷愉摸了过来,要偷袭营地,情况非常紧急。就在这时,杰克发现了敌情,立刻拉住主人马尔的上衣,并发出短促的叫声。酣睡中的士兵们被惊醒了,拿起枪很快投入战斗。战斗中,马尔肩部负伤了,杰克像发疯一样又跳又叫,寸步不离地守护着马尔,直到战斗结束。
第二年初春,马尔所在的军团在比利时遭到敌人炮火的猛烈攻击。爆炸声震耳欲聋,士兵们伤亡很大。杰克冒着横飞的弹片和翻滚的浓烟,拼命地在自己和马尔周围垒石头,构筑掩体。这时,一颗炮弹呼啸着飞过来,杰克立即用自己的身体挡住了马尔。炮弹爆炸了,一颗弹片击中了杰克的腿部,它昏了过去。得救的马尔伤心极了,他背着杰克撤出了战场。由于伤势过重,野战医院的医生不得不为杰克做了截肢手术。
战争结束后,马尔去医院接回了杰克狒狒。在兵营里,杰克受到官兵们的热烈欢迎。由于杰克在整个战争中表现得英勇无畏,上级晋升它为下士官,还授予它一枚勋章。