周末,在家,我感觉家里有些乱,于是,开始整理物品、打扫卫生。是的,我的记忆中,这个柜子好像从没打开过。所以,我不由自主地打柜子。
柜子里,有一只红的盒子,用黑色塑料袋包裹着,盒子上的图标是像两株稻谷盘成的一个未合拢的圆,中间是一颗空心五角星,里面有“八一”两个字。打开盒子,里面是一块黑红白三种颜色交替的五边形;下面连着一块五角星勋章,勋章中间有一块红色的小五角星,上面也有“八一”二字;盒子侧边有一块黑白红配色的小长方形;盒子底有一枚小别针,其作用应该将勋章别在胸前吧。
我更感兴趣的是这块勋章背后的故事。研究了好一会,我将东西归位后,起身,捶了捶麻木的腿,走向爸爸房间去询问。老爸听了我要求,开始讲述了起来。
那是1998抗洪救灾,地点在九江。当时,爸爸他们的部队赶到时,发现有的灾民被洪水逼上了房顶;有的坐在门板上自由漂荡,不知所措;洪水滔滔,旋涡连连,圈走着人民财产。爸爸他们迅速冲进洪水,将落难的灾民转移到安全处,同时竭力保护灾民财产。洪水越来越大,怎么堵也堵不上。实在没办法,战士们竟然建起一面肉墙――他们采用一换一的形式坚持了一天多。
说到这,爸爸的眼眶红了。我没有追问下去。后来啊,洪水堵上了,人们为获得新生而雀跃,有的人冲上去拥抱这些战士们。看着爸爸一边描述一边手舞足蹈的情形,我打心底为他感到骄傲,为我的爸爸曾是一位人民解放军而骄傲。
我深知现在的生活来之不易,知道这幸福安定的生活是许许多多的生命和鲜血换来的,我们要感谢那些勇敢的、舍己为民的解放军战士和历史上所有英雄。我为伟大的祖国而骄傲,也为我是一位中国人而骄傲!