“努力能不能改变命运我不知道,但不认命就是哪吒的命。”努力也许会改变命运但不努力终究是一事无成!
回想起那次考试,我依旧记忆犹新。每当我失去了信心时,回忆起来,总能让我重新收获信心。
那是一次数学的半期考试,我坐在考室里,等待着老师分发试卷,周围都是一些陌生的面庞,我十分紧张,心里仿佛有个吊桶——七上八下,试卷发下来了,我拿起试卷浏览了起来,题目都十分的刁钻,心已经凉了一大半。我轻轻地叹了一口气,回想起考前老师信誓旦旦地对我们说“这次卷子十分简单”,心里不禁一阵委屈。
周围十分安静,都是考生拼命做题的“刷——刷——”声,我镇静下来,投入了数学卷子的怀抱,我的眼睛如一台扫描机一般不断地扫过一道道题目,手像一台打印机一般不停地写出答案,终于我写到了最后的两道题,我长舒了一口气,撸起袖子看了看时间,离考试结束还有一个小时,我甩了甩早已发酸的手,用手揉了揉发热的双眼,深吸一口气,继续投入“战斗”中,而是最后的两题十分困难,如同一个大迷宫一般,任凭我在里面左冲右撞,却还是找不出出口。看着写得满满的草稿纸、望着一次次中断的答题步骤、想着它毕竟是有难度的压轴题……我开始想放弃了。
窗外,寒风呼啸而过,不停地拍打着窗户。我放下了笔中的笔,开始了神游。突然,窗户上方的角落的一只蜘蛛吸引了我的目光,寒风不断地吹着它的网,蜘蛛网张得快要破了,可是它依旧不停地在加固着它的家,这是它赖以生存的地方。风似乎也有意跟它一比高下,鼓足了劲儿,不停地吹着,终于蜘蛛的网破了,蜘蛛也险些坠落,只见它抓住最后一根的“救命稻草”——一根随风摇摆的蜘蛛丝,不停的向上攀爬,继续准备修复着它早已支离破碎的家。
我看到这里心中不觉得一怔,为蜘蛛的坚持不懈所震撼。低头时,看了看自己空荡荡的答题卡。想起每当同学们都做了出来,而我却不会的那种伤心。我不甘心!我握紧双拳,重新振奋起精神,重新收获信心,我再次抓起笔,在草稿纸上不停写着算着……考试铃声响起,我长舒了一口气,因为我终于想出来了,终于写出来了!虽然我的表面毫无波澜,但我的内心却早已波涛汹涌。
努力也许会改变命运,但不努力终究一事无成!在这件事上,使我受到了极大的感触,使我明白了,遇事都要努力拼搏,努力过后,即使失败,我们也是无愧于心。因为所有经历过艰难时光,都会变成闪亮的人生勋章!