爱的记叙文
《爱的教育》这是一本意大利小学生的日记,是通过亚米契斯的儿子的日记改编的。
作者亚米契斯有着丰富的成长经历,他从小喜欢军旅生活,参加过意大利三次独立战争,后来成为报纸的记者。他用一个四年级的男孩安利柯的眼光讲述了在校内外所见、所闻和所感。日记的内容丰富感受人,其中艰苦的学业这一则日记最令我感动。
亚米契斯在日记中写到了他们母子三人去资助一位穷女人的事,从那穷妇人的口中我们了解到他家艰难的生处境,孩子科罗西的爸爸走失,音讯全无,自己生病不能卖柴,家里穷得连油灯都点不起。就这样科罗西还在昏暗屋角里坚持读书学习,亚米契斯知道这一情况后,内心充满了同情和怜悯。
今年我也是一名五年级的小学生了,和科罗斯比起来我是多么惭愧,我现在的生活条件该是多好啊,吃好穿好,冬夏都可以呆在空调房里,各种学习用具一应俱全,应有尽有。可是在学习上我总是做不到刻苦用功,做作业时遇到难题就想躲过,在生活上经常从爸妈要零花钱,稍有不满意就在爸妈面前撒娇,不达目的决不罢休。比比科罗西,想一想自己,我真是不应该呀!
幸福的生活不懂得珍惜,平时不能严格要求自己,不愿吃苦。从此以后,我一定做到生活上勤俭节约,不乱钱,在学习上我一定刻苦用功,积极思考问题,大胆探索,做一个知识丰富,品德优秀的好少处。