二十年后,我带着自己的孩子回家看望父母。
跨海的行程中,我忍不住心中的那份感叹,在途中想象着我们重回家乡其乐融融的场景,嘴角不禁微微上扬。
飞机慢慢降下来了,我的家乡——临海,全新的面貌地展示在我面前。透过一层层白云,一座座高楼拔地而起,高楼大厦间簇拥着许多草地。我牵着孩子的手,凭着我的记忆,走到记忆中家的地方,但……原本低矮,围成一排的房子变成了一栋栋高楼大厦,我仰起头欣喜地观赏着。正巧遇到出来的人,便问道:“请问您知道XX住哪吗?”那人摇了摇头,走了。这时,我女儿说话了:“妈妈,外公外婆住那里!”我一脸疑惑,问道:“你怎么知道的呀?”女儿用稚嫩的手指了指高楼的地图,我才恍然大悟。
好不容易回到家,我敲了敲门,许久门依旧紧闭着,我心中开始发慌,担心,不安和忧虑充斥在我心中。眼神飘忽之际,无意间看到了门把上的一个按键,我怀着试一试的想法,摁了好几下,门铃响了,门却迟迟未开。许久,门那边才传来“你是谁”的话语,那话语那样熟悉,亲切,那是我念叨了二十年的声音啊!我的眼眶有点湿润了,抽噎着说:“我是您女儿啊!来看您了!”那边的老人好是生气,一边打开门,一边骂道:“好你个女儿,那么久不来,你不知道我们有多孤单吗……”老人气愤地念叨着,嘴角却上扬了。
我把十几袋补品挨个搬进家中,母亲早已哭成了泪人,眼眶像红蜡烛般一直在滴油。我望了望母亲,母亲的头发已经全白了,手一直哆嗦着,我紧紧抱住了母亲,眼泪像泉水似的涌出来。女儿乖巧地鞠了个躬,甜甜地叫了声:“外婆!”母亲见了女儿,笑靥如花,想抱起女儿,无奈年长无力。“怎么不见爸呢?”我打量了一下房间,发现少了一人。母亲叹了口气,说:“那老头在床上躺着呢!叫他别干,他非干,现在可好了。”
晚上,母亲亲手下厨,我像小时候一样给她打下手,母亲手脚不利索了,动作也慢,但我不嫌弃。菜做好了,全家其乐融融。这时,电视响起一首歌:“常回家看看,回家看看……”是啊,老人不缺钱,最缺的,还是儿女回家的陪伴啊!
至此,我辞去工作,陪着父母度过晚年。