我认识一个女孩12年了,就在前些日子,她告诉我,她跨过了自己的心坎,越过了生活中的挫折,懂得了珍惜身边的人。我急忙询问她这“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉,只听她娓娓道来……
她的性格在六年级时悄然无声的发生了变化。变得喜怒无常,如同四川“变脸”,一会儿一个样,一会儿又一个样。有时平静的像矗立在森林的一块斑斑驳驳的石头,细细端详着万物的变化;有时哀怨的像天上游游散散的乌鸦,诉说着世间的不公;有时暴怒的像一只即将猎食的黑熊,挥舞着拳头,展示自己的威风。
像宋代诗人陆游说的:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”她像他描写的梅花一样孤单寂寞,凄凄凉凉。必竟与人针锋相对的日子不好过。她走在秋风萧瑟、落叶飞扬的街道时,那孤单、悲凉的样子,直射在我的心间。
但有一个人挽救了她的人生——她的母亲。
不必说同学、老师渐渐疏远她,也不必说同伴、朋友们渐渐厌恶她。单是周围的亲人也爱搭不理她,就有心力憔悴的感觉。
她的母亲,是一个和蔼的母亲,平常对她很温柔。她的母亲发现了她的异样,可她并不接受母亲的帮助,并且与母亲争执后,她来到她平日里散心的地方——小池塘。这时,正值雨季,雨下起来了。
几许滴落的雨点,几些降低的湿度,让她感觉到寒冷。她看到了,莲花旁边的一个大荷叶,慢慢倾侧了来,正覆盖在红莲上面……她不宁的心绪散尽了!
听完了她的讲话,我心中的种。种思绪喷发而出!
高尔基说:“时间的流逝,许多事已经淡化了。可在历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情。时间可以认人丢失一切,可是亲情是割舍不去的。即使有一天,亲人离去,但他们的爱却永远留在子女的灵魂最深处。”