在我们小区里有一个老人,他个子不高,有些驼背,皮肤黝黑,有一双粗糙的大手,见到人从不主动说话,使人感到很凶。但是,就是这样一位老人,在他黝黑的皮肤下,竟有那么多的博大胸怀。
老人经常给我们的小区打扫卫生,无论酷暑严寒,春夏秋冬。他有时还会在外面买一些植物栽在花盆里,放到小区的角落。我很不解他这样做,又累,又往里面倒贴钱。有一次放学,我又看见他在扫地上的落叶,秋天风大,叶子到处都是,被风一吹,很难清扫干净的。可是老人却挥舞着扫把,一点一点的清扫。我实在很疑惑,就去问:“老爷爷,您为什么在这里打扫卫生啊?难道您家很穷?要靠打扫卫生赚钱?”老人并不像我想象的那么凶,他笑了笑,说:“孩子,你不懂,小区里的环境是大家的,谁都没有权利去破坏它,但任何人都有义务去保护它,有了优良的环境我们才会高兴,才会愿意在这里住。我虽然不算富裕,但这些力所能及的事情我应该去做,不然在家里闲着也是闲着。”老人还会捡起地上的垃圾,如果有塑料瓶什么能卖钱的东西,他就留起来,等到赞够一百个,老人就拿去卖了,不知道的人笑老人寒酸,我从来不笑老人,因为我听门卫叔叔说,老爷爷卖矿泉水瓶的钱全部都拿来给小区做贡献了。
我本来以为老人生活很困难,后来才从妈妈那里知道,老人退休前是厂里的科技骨干呢!他的儿女在外地工作,他一个人省吃俭用,总是穿得很朴素,他省下来的钱不仅用来给小区做贡献,遇到需要帮助的人他总是慷慨解囊。我对老人的敬佩之情油然而生,心想:现实生活中还真有这样的人呢!
有一首歌唱的好:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天。连我们身边的老人都这样,我们新时代的少年不是更应该如此吗?平凡中的小事,显现出老人海一般的胸怀……