离开老院子已经二十多年了。
今年清明给故人上坟又回去看了看它的风貌。老院子是爷爷手上建的,整个院子还是保持着它原来的风貌,只是东厢房有点破残。我站在老院子的大门前一下着就想起了儿时的故事。
老榆树
这次回老家,那棵老榆树的根依然还活着,只是主干已经枯萎了。
老榆树给我留下的印象最深。在那贫穷的岁月里它几乎养育着我们全家的生命,现在说起来也许年轻人一点也不相信。记得是我十几岁的时候,家里比较贫穷,妈妈老是给我我们几个孩子吃红面(就是高粱面),这红面要想做的好吃就得配上榆皮面。父亲首先把榆树皮削下来凉干,然后和母亲在院子前的碾石上把皮碾成面,吃红面的时候就配上点榆皮面,这样做出来的红面条就有筋骨了。母亲为了不让我们吃一种红面条,隔三差五的变着做法。那个时候的生活的确很苦,一年吃上一俩次白面就是过上好日子了。这样一晃就是十几年,我们家就是靠这棵老榆树的皮养活着,它的生命虽然已经枯萎,但是想起它对我们家人的养育之恩我至今还是有情的,虽然母亲因为经常吃榆皮面落下了胃病。
就这样,十几年来,榆树皮在不断的剥落,但是它还是依然地顽强地生长着,记得每到春天的时候,榆花飞满整个老院子,绿绿的叶子把大门前遮得阴凉凉的;夏天几个孩子端着母亲做的红面饭坐在老榆树下那是便有一番情趣啊。
到了八几年我们全家搬到新房子的那年,老榆树结束了它的主干生命,就剩下根部的一些新树枝了。它那顽强的生命给了我不少启迪。
碾石
说起碾石,就是建在老院子前用来碾面的那个圆滚滚。在村里,大凡遇上娶媳妇的时候还得用大红布把它给遮住,因为在民间还称呼它为“白虎”,如果不用红布遮好它,娶来的新媳妇就会短命,是很不吉利的。这些都是民间的一些老话了。我今天说的这个碾石是横在我们家老院子前的,也许是爷爷那辈人建的吧,父亲也没有记得是什么时间建的,从我记事起,我就一直记得它是我们家生活的一个必不可少的工具。
每年秋收了,父母就把家里晾干的粮食用这个碾石碾成面。有红面,玉米面,黄米面,榆皮面等等家里经常吃的杂粮。现在生活条件好了,可我还是留恋那些杂粮面,时而去粮店买些回来自己做的吃,可是还是没有小时候母亲做的香。
碾石是用一大青石让石匠凿成的,在它的中心穿一孔,穿一根象椽子粗的木棍,在把它的放在用石头建起来的圆盘上,在圆盘的中央竖一根铁棍固定住。这样人推它或用牲口来拉它就把粮食碾烂了。下面的磨盘有个火道,在冬天把里面生点火,磨面的时候就不会冻住了。在我儿时的记年里我经常帮助父母碾面,现在想起来那个情趣是无法形容的。
今年回去,古老的碾石已经被毁了。因为现在的人已经不在自己碾面吃了,磨盘上长的一些杂草,碾石已经滚到了路面上再无人问津它的功效,静静地压在老院子前的街面上独自在思考着它的过去,几只公鸡站在磨盘上雄娇娇地歌唱着。