难忘的事记叙文
三年青春被永远地定格在了20xx年6月15日下午17:40分,在监考老师祝贺我们解放的时刻。
考完后的心情突然变得焦躁与恐慌,因为我知道我又在原来的基础上错失很多。我告别了本该一起回家的同学,走在拥堵的马路上。左右两边和前面是带着喜悦色彩的脸庞,和他们时而狂喜的笑声,我却只能默默路过他们的身边……尽管我对自己说:解放了!我可以去干任何我喜欢的事情,因为这两个月里,我再也不用写作文更不用着急何时把沉重的作业写完。但是面对考后的心情,面对英语的失常,我竟然变得更加落寞,强求快乐又为了什么?我加快脚步远离一个个欢喜的人们,我害怕自己的怯懦会被他们的喜悦嘲讽。
晚上约了要好的同学出去,在我认为她是学霸。我们走在霓虹灯下,看着路边匆匆而过的行人,我们的讨论的是:中国应试,是否存在着不公平的现象?我们争执不休,火药味油然而生。后来,在她口中得知:高考时,有位考生只是因为时间到了还没有停下笔,而被取消该科成绩。我隐忍的火苗瞬间被点燃,凭什么这样对待一个考生?不公平!她却告诉我“如果监考老师让这个考生改,那对其他考生就不公平了。这是规则,我们就应该准守规则。”我却依然不甘心地争辩着,只为掩藏我害怕失败的倔强的心。在我用沉默向她妥协时,心里跳出了这样一句话:这个国家似乎永远不知道如何去教育孩子,使他们的潜能无法自由发展,只是用另一种残忍的方式,使孩子对生活失去信心而变得麻木。无论是中考还是高考,对于我而言,都是一种折磨。
今天早上去学校估分,一路上都塞着耳机,偶尔抬头看看这呈现在我眼中模糊的世界。每个人都戴着面具去踏上社会,去迎合着自己内心厌恶的人。
班主任是踩点的人,我们折腾到十点左右,标准答案才发到。各自的眼睛被一个个ABCD弄得匆忙,以至于我们忘了要从容面对。英语原是最使我信心大增的一科,今天却成了最残忍的分数,直刺我跳动的心脏。班主任听到分数惊讶的表情,隐隐约约把我推向另一个地方,真的很对不起……我忍受着内心暗涌的感伤,只想快点逃离这个地方,这个我连呼吸都会刺激泪点的地方。一路上,死党都在忍受着我阴沉的脸色,却从不抱怨这张脸对她造成的伤害。而我却无力跟她解释内心想要宣泄的一切,此刻,如果你看到,请接受我廉价的道歉:对不起!预先告别了同行的你,我只想回家……
在回家的十分钟路途中,我想起社会考试中的自己。在下课的临近时,默默在草稿纸上写下:我已全力以赴,即使中考成绩出来时是万丈深渊,我也不会从此跌落低谷,向生活妥协。我嘲讽自己傻气太重,以至于如此荒谬的废话都显得苍白。