我们已经上初中了,有一次小学同学一起聚会。忽然谈到了我们小学都在玩什么这个话题,大家都异口同声地说出了跳长绳。能在学校玩的东西是那么多,但它却只要几块钱,而且很耐用,用多久都没事,也带给了我们很多欢乐,可见在小学生活中,跳长绳是多么让我们难以忘却。
每到体育课自由活动时,我们会一窝蜂地跑回教室拿长绳,拿到了就开始跳,我们基本上都不会感到累,因为我们都沉浸在了跳长绳的欢乐之中,任由汗水在脸颊上流淌。
跳长绳的长绳往往是用麻绳制成的,大多是红、白、绿为主,这种长绳比较受欢迎,而用塑料做的长绳往往会遭到大家的"嫉妒"和排斥"。因为是麻绳做的,当有人没跳好被打中时,虽然有点痛,那种痛是开心快乐的痛。甩绳的同学想上去跳,就把绳甩快一点,可上面的人也随之而变快。在绳子击地的嗒嗒声中,快乐的童年又翻开了一页。当我们回到家后,在满身汗时经常想明天可不可以玩,想着想着几分钟就流走了,有时我们还会想得忘记换衣服,直到背后感到一阵冷气才突然想起来。
那时有一个跳绳很厉害的同学。平时跳绳因为她厉害,所以她总是说我们拖后腿,我们只能忍气吞声,因为找不到她的一点缺点来说她。直到运动会时就因为她绊到了绳,我们才没有拿第一,反而成了倒数。运动会结束后,我们气得要命,但也很高兴,因为她终于有失误的地方可以让我们说她了。从此以后她就以考初中为借口,再也没有和我们一起跳过长绳了。
后来我们考上了不同的初中,在一次聚会中我没看到我们班“绳王”,向她以前的朋友询问时,她的朋友告诉我们,原来她搬到上海去住了,听到这个消息后,不知怎么的气氛有点低落。我也很后悔没有留一个她的电话,更后悔没有再和她跳一次长绳。可是时间过去了不会再重新来过,她走了,也可能不再回来,就像童年走了,也不会回来。
一次看到邻居家小孩子在玩和平精英和狼人杀,我问他“你跳过长绳吗?”他头也不回地说没跳过。我没再追问,现在孩子眼中世界全是他自己的,无论玩具有多么好玩,有多价值不菲,但是,他们肯定不会知道一个要不了几个钱的长绳原来可以使童年这么有趣,这么多彩,可以玩得满童年都充满了欢笑声;玩得从陌生人变成一个行影不离的好朋友;玩的使你满身都是臭汗还是乐此不疲;玩得使你的童年更加充实,不再孤独;玩得使你懂得团结就是不可战胜的力量;这个就叫做“长绳”。