童年记叙文
晚上,月光照在了窗台上,我在手机前悠闲地练起了手指操。打开了当下非常火的软件——某音,这里,我们可以尽情浏览自己喜欢的视频。
正当我看得开心时,出差在外的老爸发来了视频聊天:“儿子,咱们聊聊呗!”这时,一场大有看头的比赛就正式开始了。
场景回放一:食物
(老爸)那时我们有什么就吃什么,根本吃不饱,只能吃那种发红的、坏了的大米,并且只能喝水特别多、米特别少的稀饭,每天饿得前胸贴后背的,恨不得把树皮都扒下来吃了。过年时才能吃上极少的肉和鱼。儿子,你是没受过这苦啊!
(儿子)老爸,那你们当时也太可怜了吧!现在我们可以吃的东西非常多,牛排、日式料理,偶尔还能去米其林餐厅开顿荤,早就不用发愁吃饭了!
场景回放二:交通工具
(老爸)以前我们为了去学堂读书,每天六点就要往学校走,每天不是坐“11路公交车”就是坐“11路的士”——两条腿。从天黑走到天亮,才赶得上上课。
(儿子)老爸,那你为了去读书确实非常辛苦,不像我们现在坐私家车或公共交通工具去上学。这么方便的条件摆在面前,我还不想起床呢!老爸,我一定要学习你的毅力。
场景回放三:娱乐
(老爸)斗陀螺、滚铁圈、打弹珠,可是我们小时候最喜欢的游戏。老爸的童年基本上是在乡野间玩耍,比如打泥巴仗。以前我就是天天抱着收音机入眠的,“咿咿呀呀”的地方戏就是入眠曲。
(儿子)不像我,面前是五十二寸的大彩电,用的是最新款手机,满满一书柜的书。
……
我自然成为了擂主,奖品是:努力奋斗,考上重点中学,长大后报效祖国,报效社会,成为一个对社会有用的人,让下一代的童年更加美好!