童年记叙文
童年,就是家乡那条蜿蜒的大河,承载了我许多的回忆……
四年前,刚放暑假我就和爸爸妈妈一起回了老家。一下车,清凉的空气扑面而来,树上的蝉大声地唱着欢迎我们回家的歌,家门口高大的樟树向我们伸展着手臂。连鸡都跑来咯咯叫着说:里面请,里面请!大伯、二伯忙着张罗午餐。看着眼前的景象,我感到非常的温馨和舒适!
午饭后,想起村庄旁边有一条小河,就约上兄妹们一起去玩。
一看到那条河,就产生了一种亲切之感。碧绿的水依然清澈见底。芦苇随着风上下点头,表达着再见我的喜悦。金黄色的沙子在正午阳光的照射下显得格外绚烂。这不就是“上下天光,一碧万顷”的境界吗?
突然,堂妹喊了一声:“快看!”我循声望去,只见河中有渚。这个渚是由沙子堆积而成的。我立刻提议“咱们一起来把它挖掉吧!”说着,我蹚到渚上,挽起袖子,抓起一把沙子往水里扔。兄妹们也纷纷效仿。我们兴奋地干了起来。
风儿抚摸着“辛勤劳动”的我们。流水像是朋友又似敌人,把渚上的沙子冲走,却又把远方的沙子运来。挖了好一会儿,我们终于挖完了。我正准备往回走,突然脖颈一凉——回头一看,原来是调皮的小堂弟正在用水枪喷我呢!见我转头,他马上笑着逃开了。我坏笑两声,追过去。在离他还有几米的地方,我用我精湛的足球脚法,飞起右脚向水里踹去。一道水幕凭空而起,射向小堂弟,将他淋了个透心凉。他吃了亏,便想“以牙还牙”,但一不小心没站稳,一头栽在水里。我倒在沙滩上哈哈大笑。
我们玩累了,在沙滩上躺着聊天。妈妈给我们准备了换洗的衣物,还带了吃的喝的。回家的路上,我还炫耀淋湿堂弟的那一脚,他却不以为然地撇嘴……笑声随着我们一道融入了飘着炊烟的小小村落里。
这就是我至今无法忘怀的乐事之一!童年,的确就像家乡这条河一样,带来了太多的快乐!