童年记叙文
那时爷爷一家是一个上无片瓦,下无寸土的农民,一家八口人种着地主的几亩薄田,每年收成的九成都交租了,一家过着吃不饱,穿不暖的生活。到了春天,青黄不接,爷爷就得常常上山采野果,姑奶奶们就去地里采野菜,大家就着糠吃。一家六兄妹中,唯有爷爷的大哥读了一年书。爷爷看着地主的少爷小姐们去读书,他想读书,就闹着要读书,可是家里哪有钱交学费呀!爷爷有一次放牛时偷跑去学堂看,结果牛吃了别人家的庄稼,回家挨了一顿好打,一直到解放后,爷爷才上的夜校。
时光飞梭,历史翻到了20xx年的9月1日,这一天,是我读四年级的返校注册日。爸爸、妈妈陪着我来到了陶堰镇中心小学。走进学校大门,映入眼帘的是宽阔平坦的大操场,操场环形跑道,篮球场羽毛球场,还有银光闪闪的健身器材,几座高高的教学楼屹立于操场右侧,更加让人欣喜的是学校还有一个曲径幽幽的,绿草如茵,鲜花盛开的竹风棋园。这在爷爷那时是想也不敢想的。注册报名了,一个醒目的小黑板上写着“国家九年义务教育免除学费,每位学生只要预交十元的薄籍费。”啊,读书不用钱,祖国妈妈,感恩您!只有国富了人民才能有幸福的生活。
“感恩”是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。我们要感恩父母,我们更要感恩祖国,祖国就是我们中华儿女的最伟大的妈妈,让我们怀着感恩的心,感受着祖国带给我们的幸福童年,努力学习,让祖国妈妈更加的美丽富强。
感恩祖国,感恩祖国带给我们幸福的童年!
祝祖国妈妈永远富强!